旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

埋在地底的非洲耶路撒冷

衣索比亞是世上最早盛行基督教的地方之一,其淵源可追溯至聖經舊約時期。走訪衣索比亞的史詩山水,聽聽那無懼先知們留下的傳奇,抑或攀登險峻的山頂教堂,比印第安那瓊斯更接近約櫃(編按:放置上帝與以色列人所立契約的櫃子;亦為以色列人的聖物)。

耶瑪塔神父

與築在半空中的教堂

西元第五世紀,耶瑪塔神父決定離開他居住的埃及往南走,最後在衣索比亞北部山嶺落腳,並在懸崖峭壁上鑿了一間教堂,成為基督教最古老的教堂之一。這座教堂被稱為阿布納耶瑪塔朝日(Abuna Yemata Guh)教堂,之所以取名為「朝日」,是因當地人認為它的建築年代是所有時間誕生之前的黎明。

走進教堂,裡頭的風貌似乎從沒改變,畫在牆上的門徒們隔著香火的煙霧對望,地上殘留一攤攤融化的燭火,微風的輕嘆則自小木門底竄入。這裡的神聖與寧靜無可比擬,但想擁有如此靜謐得付出代價,因為只要往那小木門外跨個三步,就是足以讓人粉身碎骨的萬丈深淵。

阿布納耶瑪塔朝日教堂坐落在一個四邊都是兩百公尺高的峭壁尖石上,這樣的教堂世上絕無僅有。我扮起蜘蛛人,硬是將自己的身體往六公尺高的石壁搬去。攀爬中激起的腎上腺素,在踏進教堂的那一刻起再度昇華,待心跳漸緩,雙眼也適應了教堂裡的黑暗後,天使長與眾天使才紛紛從陰影中顯現出來。

沒有人知道耶瑪塔神父究竟為什麼選在這個地方興建他的教堂,有人說是為了避免遭人入侵,但也有人認為耶瑪塔神父只是嚮往閒雲野鶴般的禱告生活而已。但令人無法想像的,就是有些人會將死者的遺體大老遠運到這裡埋葬;出生的嬰孩也會被帶到這裡接受洗禮。而且,根據教堂祭司克斯.海爾.喜拉西(Kes Haile Selassie)的說法,從耶瑪塔神父初次來到這裡至今已過了十五個世紀,「還沒有人失足跌下山谷過」。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章