生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

他用穿衣減法學搭出優雅紳士品味

許益謙,博上廣告董事長。維持每日晨泳好習慣的他,年過50,照樣穿出優雅的紳士品味。關於廣告,一般人熟悉他的代表作──司迪麥廣告「只要我喜歡,有什麼不可以。」關於穿搭,他自成一套減法理論。

Q:你今天的穿搭重點是什麼?

這是我喜歡的smart casual(商務休閒)穿搭。可以出現在公開場合不失禮,但脫掉外套之後,不過是件短袖V領T恤,非常自在。我刻意搭配不成套的西裝和褲子,它們同屬藍色系,但外套有條紋、褲子的顏色較淡,這樣有點變化,又不會太嚴肅。我在外套口袋放進袋巾,因為外套的線條與剪裁非常俐落,袋巾抓得自然則呈現柔和感,剛好點綴一下西裝外套的嚴肅線條。

Q:換季之間,你注重什麼服裝顏色與材質?

其實我覺得台灣就分兩季:夏季和冬季。夏季我最喜歡穿白色、藍色,有海洋的感覺,視覺上也不像深色那樣厚重;另外花色圖案我也會在夏天使用,有時我會穿花襯衫。冬季我們則需要包覆感,我以灰色、深藍色為主。夏季我偏好的材質是棉、麻與絲質;冬季則是cashmere(喀什米爾羊毛),我也特別愛穿皮衣。

Q:你如何吸收穿搭及品味方面的知識?

我們做廣告,最大的價值在於渲染力與影響力。但談到穿搭,我不想影響別人,我想影響、改變自己。我常看國外雜誌或廣告影片,它們呈現現在生活形態和style的demo(示範)。或者透過旅遊觀察,看看每個城市的人穿衣風格是什麼,從中學習一些適合自己的東西。我的穿搭是「減法」邏輯,知道自己適合的風格後,排去不對的顏色或材質(例如我不穿格紋和咖啡色衣服,我自己看了覺得很滑稽,就不再碰),逛街買衣服時也比較清楚目標,不會多花力氣和時間。

Q:你在公開場合經常以領結造型示人,這背後有什麼原因?

我戴領結已20多年,有200多個領結。我很喜歡現代建築大師柯比意(Le Corbusier),他最經典的形象是戴黑框眼鏡和領結。我嚮往他在建築、藝術上的表達與創作,打領結那一刻,我覺得我跟柯比意很接近,也似乎向他致敬。我想要make a difference(創造差異),從20多年前開始,需要打領帶的正式場合,我都打上領結。做一件事情要做得到位嘛,到最後就會變成我的識別。我的領結多是法國品牌CHARVET,它的樣式古典。我認為所有的男士都適合打領結,前提是——希望自己、也相信自己是個紳士。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章