旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

拿下最多紅點獎的聚焦設

十月底,德國柏林音樂廳外鋪起了長長的紅地毯,場內正上演著素有設計界奧斯卡之稱的「紅點傳達設計獎」頒獎典禮。今年,台灣的知本設計一口氣拿下了七個獎項,其中包括以魚型年糕禮盒獲得包裝設計類「最佳中的最佳」(Best of thebest)殊榮,另一個則是為《商業周刊》希拉蕊與梅克爾套書所設計的外包裝,則拿下「紅點獎」(Winner)。

要站上這個世界級的設計殿堂到底有多難?先看以下數字:今年紅點傳達設計獎,共有四十九個國家、超過七千件作品參賽,其中只有一○一件作品獲得「最佳中的最佳」,得獎率僅一‧四%。

知本設計不僅在今年的紅點交出漂亮成績,總經理蔡慧貞更是國際設計獎的常勝軍。從二○○七年至今,已獲得六十六個國際獎項,包括三十項iF設計獎和二十九項紅點設計獎,是台灣獲得最多iF和紅點肯定的設計師。

因屢獲大獎,早在二○○八年,她便受邀擔任iF設計獎的評審,是該年度唯一的東方評審。她更打入歐洲的設計圈子,入選歐洲包裝設計協會EPDA的董事會成員,是董事會裡唯一的亞洲夥伴。如此活躍於國際的設計師,「全台灣只有她了!」和她合作二十多年的傑比攝影總監邱春雄說。

在這些國際競技場中,評審都是各地設計鬼才,參賽設計要如何才能獲得他們的心?

「跨文化溝通很重要的原則,就是Simple &Focus(單純與聚焦)。」剛從德國返台隔天,桌上放著剛到手的紅點獎座,蔡慧貞接受alive專訪表示。

她指出,設計一旦加諸文化因素後,理解的門檻就被提高了,如果太過複雜,外人反而難以理解。她觀察,許多亞洲設計師試圖傳達太多東西,「設計師會覺得這個代表這個、那個代表那個……,好多個『代表』,最後什麼都不清楚。」所以她的作品向來只呈現一個重點。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章