旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

追蹤野性的肯亞犀牛

前往肯亞萊奇匹亞高原一處鮮為人知的犀牛保護區探險,你將在這裡遇見許多非洲最迷人的野生動物。

在狂風呼嘯的大草原上,藍桉(Fever Trees)和哨刺金合歡(Whistling Thorns)樹叢之間一頭年輕犀牛正蠢蠢欲動。粗糙的獸蹄不耐煩的掘地,弄得塵土飛揚,同時,牠的鼻孔仔細分辨每一絲飄過的氣味:一頭大羚羊拱起背在帶刺鐵絲網上磨蹭;一頭疣豬跪著舔舐地上鹽晶;還有人類正拖著一大把剛砍下的新鮮樹枝餵牠當早餐。

這頭犀牛名叫艾爾非(Alfie),是個備受寵溺的青少年。牠左搖右擺,裝出一副充滿攻擊性的模樣,然後開始追逐自己的尾巴,像頭興奮的小狗。「牠是我遇過最友善的犀牛!」傑米.蓋莫(Jamie Gaymer)如此說道,他是歐喬基保護區(Ol Jogi)的野生動物和維安經理。歐喬基保護區是一片面積廣達五萬八千畝的狩獵保護區,也是肯亞力圖拯救衰減迅速犀牛群之核心要地。「牠的個性實在是太可愛了,你可以像對待寵物般的拍拍牠、摸摸牠。」然而很不幸的,艾爾非三個月大時,牠被發現患有嚴重的白內障,而且無法以手術治療,因此牠永久失去了視力。牠住在一座特別加強過的木造柵欄內,保護牠免於受到盜獵者,或是其他野生動物如獅子、鬣狗……,尤其是其他公犀牛的攻擊。

「我很清楚地域性強烈的野生公犀牛,絕對不可能容忍像艾爾非這樣的年輕公犀牛存在附近。」傑米說道。艾爾非是非常稀有的黑犀牛—隸屬於嚴重瀕危的東非黑犀牛亞種(Eastern black Rhino)。西非黑犀牛(Western Black Rhino)於二○一一年已被正式宣布滅絕,目前地球上僅剩四隻犀牛亞種,其中野生的東非黑犀牛大約只剩下七百九十頭。歐喬基保護區是這些瀕臨絕種邊緣的野生動物棲息地之一,若加上新誕生的一頭,歐喬基的黑犀牛總數有四十八頭。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章