生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

機能即美感,經典款最耐看沈昶甫:部落格,臉書「文具病 Stationeria」版主。

說起沈昶甫,他的另一個別稱「文具病 Stationeria」或許更為人熟知。形容自己因「鉛筆菌」、「鋼筆菌」、「手帳菌」等多種菌種而染上「文具病」...

說起沈昶甫,他的另一個別稱「文具病 Stationeria」或許更為人熟知。形容自己因「鉛筆菌」、「鋼筆菌」、「手帳菌」等多種菌種而染上「文具病」,從二○○九年開始以此為名撰寫部落格,深入淺出的介紹經典文具之美,至今網頁總瀏覽量已突破一百三十萬。兩年前,他開了一家文具店「直物生活文具」,正式晉升為文具店老闆。

他的文具「病史」得從小學三年級說起。因為父親從事製圖工作,常用到進口文具,「那時看到跟小天使、利百代不一樣的東西,就覺得很新奇,」沈昶甫說,從此他便踏上文具蒐藏之路。

他認為,文具的功用在於「使用」,因此他特別注重文具機能,蒐藏風格則以實用為主。他坦承,一開始也被美形文具吸引,但時間久了,當流行風向轉變,這些文具便不像經典文具那般歷久不衰,也因此,他開始轉而追求文具的內在,撇除花俏外觀,直接探究經典文具的實用機能,「這些東西過了幾十年後再回頭看,還是覺得不退潮流。」

對他來說,文具就是把自己的情感和想法傳遞給別人的媒介,因此在他的蒐藏當中,又以紙、筆最為驚人。沈昶甫每天必上eBay和日本雅虎拍賣尋寶,除了有上千枝鉛筆,他還特別喜歡有各種按壓機械結構的自動鉛筆,藏量逾兩百枝。這些文具甚至蘊藏當時的生活脈絡。他以蒐藏二戰時期的老筆記本為例,因當時物資缺乏,紙質非常粗糙,「甚至像現在燒的紙錢一樣!」

他不僅用文具認識歷史,一個好的文具,「更成為顯現個人風格的象徵。」就像在筆挺的西裝上,插上一枝好鋼筆陪襯。對於初階文具迷,他鼓勵大家多到文具店,透過觸摸使用,實際體驗文具之美。

1. 連義大利國王都愛用的筆尖  Leonardt沾水筆 \ J. Herbin律師墨水

19世紀中便開始生產沾水筆至今的Leonardt,曾為義大利國王製造筆尖;共有30多種造型筆尖可替換,是目前筆尖種類最豐富的品牌。J. Herbin墨水又被稱為「律師墨水」,墨色可維持300年,兩者搭配堪稱是書寫英文字體的最佳拍檔。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章