生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

細節藏心機,玩出文具樂趣

對於誠品松菸Living Project副店長李時慶來說,文具不只是蒐藏嗜好而已,更是人生志業。自一九九七年進入誠品文具館工作以來,至今已有十八年的從業資歷,這是他生命中第一份,也是唯一的一份工作。

因為喜歡畫畫,李時慶從國中起就開始蒐集橡皮擦;大學加入美工社後,又開始對刀剪和黏膠深感興趣。大學畢業後,某天看到誠品文具館正在徵人,當時他只應徵了這個職缺,從此便以文具為業。

他回憶,剛進誠品工作不久,有天在電視上看到日本節目《電視冠軍》文具王的比賽,裡頭每道題目都讓他大開眼界,像是只看橡皮擦屑,就得猜出是哪個品牌的橡皮擦;或是只看電視廣告其中一幕,就得判斷是哪個文具品牌。最後,選手高畑正幸打敗了日本文具大廠Sun Star的部長,贏得了「文具王」的頭銜,還因此進入Sun Star任職。這段經歷,為李時慶帶來很大的啟發:「原來,蒐藏文具也可以變成職人!希望自己也能知道的比別人多、比別人深。」

因為工作關係,李時慶常能第一手得知文具消息,甚至一些家飾品牌推出的文具,也成為他的蒐藏目標。他偏愛帶點趣味性的文具,譬如:有著墨水瓶外表的削筆器、小星星造型的年曆,又或是以英文字母做成的磁鐵,「有時你在桌子前,也會希望對著好看的東西發呆吧!」他認為,文具就像是沉默的好朋友,陪伴他度過數十年光陰。

面對琳瑯滿目的文具,李時慶建議可先從特定品項入手,像是鎖定原子筆或筆記本等;接著認識這些品項中的經典品牌,一來資料豐富進入門檻低,二來透過研究經典款式,更能快速領略文具的魅力。

■每天滾動的小星星日曆-Roost小星星萬年曆

由銅漆覆蓋的實心木萬年曆,有著非常特別的操作方式。下方鋸齒狀木條刻有日期數字,而7角小星星則有每天的英文縮寫,隨著日子更迭,小星星不斷往前滾動,仿佛日子也跟著動了起來。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章