生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

合作找幸福走訪台中「樹合苑」 看到城市裡的「部落生活」

一年多前,這裏是個黑夜比白天更美麗的釣蝦場;今年三月起,有人稱此地為台中的桃花源。擁有比開心農場更真實的生活,比臉書還要真誠的人際互動與分享。

這裡,就是樹合苑。

對合樸農學市集召集人陳孟凱,與合樸的夥伴們來說,這兒是「美好生活的具體實踐場域」,打造一個生產者與消費者相遇的空間,開創出融會城市與鄉村的新形態生活方式。二○一四年起,合樸夥伴花了一年多的時間,以「友善大地、永續環境」為原則,將舊有空間重新打造,透過重新規畫,將自然引入都市。以八個二十呎貨櫃、二手棧板、汽車廢棄零件與可回收資源等架構新空間,再種上超過八十種的各式台灣原生植物,運用風的流動、水池的降溫,構築出一個不用空調、自然採光,有蟲鳴鳥叫的綠色空間,一個生活的地方。

這個空間有個雅致的名字「細活村」,「村民」彼此照顧,一起煮飯讀書,享受各種手作的快樂,分享生活的創意。消費者可以在這裡喝咖啡、吃豆花,品嘗各類新鮮蔬食料理,更歡迎進一步成為「村民」,參與不同活動。學做豆腐、豆花時,也能同時了解「保護土地」的過程;從沖泡一杯咖啡中認識雨林環境;重新傳承老祖宗的釀造、醃漬智慧;品嘗原住民的有機鮮蔬;大家一起協力造屋⋯⋯

這兒,是烏托邦嗎?

陳孟凱搖了搖頭反問:人終其一生追求的無非是「幸福」,而幸福感又取決於「生計的保障、生活的熱情、生命的意義」(Profits、Passion、Purpose)三者的平衡與兼顧。那麼,抵達「幸福」的路徑究竟有多長?「就主流路徑而言,人們得花時間工作以換取金錢的報償,再拿金錢去市場購買服務或物品,藉此得到幸福感。」然而,這個路徑卻充滿了許多的不確定性。因為工作存在著大環境、主管的好惡等變因;而缺乏利潤的物品根本無法在市場流通。「但我們以為只有這條路徑,所以每天拚了老命。認定不幸福、不快樂是自己有問題,只好加倍努力的投入這個路徑,結果讓自己成了停不下來的倉鼠。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章