專欄 /

Columnist

日本九州歷史悠久的老牌醬油工廠-久原本家茅乃舍(Kayanoya)東京旗艦店

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

隈研吾的醬油店


日本建築師隈研吾,最近致力推廣所謂的弱建築,在東京市區設計了許多別致有趣的建築,造成一股隈研吾旋風,同時也讓人對這樣的建築哲學印象深刻。除了優雅有深度的根津美術館,以及歌舞伎座更新之外,隈研吾也設計了老倉庫新生的La Kagu、微熱山丘鳳梨酥東京旗艦店,以及茅乃舍醬油店。 隈研吾建築作品的多樣性,涵蓋了美術館、潮流商場、鳳梨酥店,以及醬油賣場,這樣的建築師可說是勇於嘗試,不對自我設限。

特別是茅乃舍醬油店更令許多人跌破眼鏡,其實隈研吾所設計的茅乃舍醬油店是日本九州歷史悠久的老牌醬油工廠 ─ 久原本家茅乃舍(Kayanoya)東京旗艦店,為了表達這家醬油店的歷史人文與品牌質感,特別請來對日本建築精神鑽研至深的隈研吾來操刀設計,而隈研吾也不負眾望,設計出既有傳統風味,又具現代風格的旗艦店。 隈研吾所設計的茅乃舍東京旗艦店,位於日本橋室町Coredo,日本橋是傳統工藝產業的匯集區,因為老舊衰敗顯得有些淒涼。不過最近許多都市更新案針對此地來進行,室町Coredo就是當地成功的都更計畫。涵蓋三大街廓的都更案,建設了三座室町Coredo商業大樓,大樓底部保留老建築的古典立面比例,同時也規畫了許多傳統知名商家進駐。

這些老舊商家在精心設計包裝之下,重新以時髦的面貌再現日本橋街區,令人十分驚豔! 茅乃舍旗艦店在建築師隈研吾的設計之下,以老工廠釀造醬油的大木桶做為空間裝飾元素,巨大的木桶掛滿天花板,讓人印象十分深刻。利用木桶做為設計素材,符合了他這些年來的設計風格,這樣的設計也讓人聯想到茅乃舍傳統古法、天然釀造的企業精神。

事實上,許多喜愛日本食材的朋友都知道,茅乃舍的湯頭、醬油、調味料等,都是非常優質的產品。不過在隈研吾強烈塑造之下,讓許多年輕人又重新愛上這家老店的產品。連我這種旅行中不隨便買東西的人,都忍不住掏錢買了許多包湯頭。 我們不得不佩服隈研吾的設計功力,他總是能將傳統的事物,用新的手法重新呈現,卻又不失其傳統的精神。在國內文創產業與都市更新的爭論紛紛之下,日本橋室町Coredo以及隈研吾設計的茅乃舍旗艦店,或許值得讓大家參考一下。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章