觀點/

Perspective

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

柯比意的靈感來源…巨人管風琴般穀倉,彰化員林也有!

驅車前往員林探險,這座老城鎮充滿了豐富與多元的活力,廟宇後面就是一條市場街,販賣香腸的商家把一串串紅色香腸掛在廟宇旁,熱鬧的市場街上則是一座高聳的教堂,在紛亂嘈雜的市場中,有如綠洲般的存在。

員林小鎮雖然保有昔日純樸的生活風情,卻也在緩慢的蛻變中。特別是在員林車站周邊,因為鐵道高架化之後,原來的車站風貌已經不復存在,周遭鐵道用地成為開放空間綠地,或是等待著重新開發建設。還好不遠處仍舊保留著一座巨大的鐵路穀倉,為過去城鎮交通與鐵道運輸留下歷史的見證。

員林高聳的管狀混凝土穀倉,猶如巨人的管風琴一般,以前在美國中西部鐵道邊也常見,方便農產穀物藉由鐵道來運送,但是他們通常是使用金屬材質的穀倉,只有在大型車站或碼頭才有混凝土穀倉建築。當年柯比意在美國看見這些工廠及穀倉建築,帶給他極大的衝擊與啟示,回去後就發表了《邁向新建築》一書。

員林鐵路倉庫在火車站旁,也算是一座地標性建築,特別是管狀倉庫上,書寫著斗大的「鐵路穀倉」字樣,不論是搭火車通勤,或是開車經過,都可以輕易看見這座龐大的水泥城堡;這座混凝土穀倉不僅是巨大的建築地標,同時也見證了台灣過去經濟成長的歷史。

七○年代,因應台灣糧食進口的需求,大量輸入黃豆、大麥、小麥等糧食,糧食以海運進口為主,為了紓解港口倉儲空間壓力,因此興建了員林鐵路穀倉,利用鐵道運輸,將糧食從港口直接送到這裡儲存。

員林鐵路穀倉又稱員林立庫(立體倉庫),一九七四年開始興建,一九七六年完工啟用,這類倉庫可說是台灣進出口貿易起飛時的代表性建築,可惜後來鐵路運輸逐漸被公路運輸所取代,這類鐵路倉庫全台僅存兩座(另一座在斗南)。

柯比意的靈感來源…巨人管風琴般穀倉,彰化員林也有!

柯比意的靈感來源…巨人管風琴般穀倉,彰化員林也有!

其實,昔日北淡線鐵路關渡車站旁,也曾經有管狀混凝土倉庫,屬於一家食品工廠所有,也是藉由鐵道運輸至此儲存,鐵路拆除後,改建成淡水線捷運,倉庫也隨之拆除。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章