文化/

Culture

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

曹興誠也朝聖 蕭富元破億收藏全都露

一對五代至北宋定窯仰蓮紋淨瓶,要價一百二十萬美元(約合新台幣三千四百萬元)。索卡藝術創辦人蕭富元開BMW車子十五年沒換,但面對這只釉質瑩潤的骨董,他眼神發亮,買定了。

蕭富元

出生:1955年
現職:骨董蒐藏家、索卡藝術創辦人,在台南、台北與北京擁有4間畫廊
經歷:台南文物協會理事長

他是台灣指標蒐藏家之一,擁有約六百件漢代至明初瓷器、約一百件茶壺茶具、約五百件油畫與雕塑,專攻宋瓷。他辦一場宋瓷展覽,台大藝術史研究所特聘教授謝明良帶學生前來觀摩,華人世界最重要蒐藏家團體「清翫雅集」成員包括聯電榮譽董事長曹興誠、晟銘電子科技董事長林木和等都是現場嘉賓。

成立藝廊賣當代藝術,但他的骨董蒐藏,卻只買進、不賣出。「他非常專精,以行家精神研究宋瓷,」佳士得副總裁連懷恩說,「他是真正的蒐藏家。」

蕭富元的家,像一座迷你歷史博物館。一進玄關,就見唐三彩三花馬,馬鬃修剪形成三縷鬃毛,馬身掛著鈴鐺,是最高等級唐三彩馬匹。客廳放置日本江戶時期細川家族櫃,拿來擺放茶道具。拾級而上二樓,骨董瓷器整齊陳列於方格櫃。每隔二至三月,他會換一批器物欣賞,有如在藝廊策展。

曹興誠也朝聖 蕭富元破億收藏全都露

玄關陳列珍貴的唐三彩三花馬,購入價格高達150萬美元。

宋瓷蒐藏資歷三十七年,但這位蒐藏家,其實從國小就踏上蒐藏之路。他喜歡集郵,將大人往來書信信封的郵票剪下,泡水晾乾,小心翼翼收進集郵冊。甚至透過集郵社的幫忙,寄郵票與國外小朋友交換。

在銀行工作後,他拜訪客戶,見他們多在泡茶,也跟著蒐藏一百多只紫砂壺。朋友告訴他,若要提高蒐藏價值,不如買骨董。他又糊裡糊塗踏入骨董店,買了幾件瓷器,因工作往返台南、台北,兩地骨董商卻互稱,對方賣的是假貨。入手的骨董,到底誰真誰假?

三十一歲時,蕭富元滿腔的研究熱血都被骨董激起。他向曾在故宮博物院器物處工作的劉良佑拜師學藝。長達三年,每週末從台南搭四小時車至台北,先去骨董店選品,隨後跟老師學美術史、鑑別骨董。若發現剛買的骨董不對勁,下課後先換貨,再返回台南。老師甚至帶他們造訪中國古窯與博物館,直進瓷器聖地。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章