文化/

Culture

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

法王情婦龐畢度夫人手中鏡在這裡 揭密3件貴族訂製珠寶鏡

眼鏡是許多人的日常配戴,但在過去,由於眼鏡內含光學輔助高科技,被視作是身分地位的表徵。

十八世紀手持式眼鏡的發明,讓更多女性參與進入眼鏡的世界,眼鏡被賦予的意義因此轉換,做為珠寶飾品與配件,遠大於矯正視力的實際作用。法王路易十五的公開情婦龐畢度夫人,就時常在參與宴會時,從鑲滿鑽石長柄眼鏡上的反射鏡,窺視路易十五和哪些女性攀談?

我們一窺金可集團董事長蔡國洲的骨董珠寶眼鏡蒐藏。

這些眼鏡多使用象牙、黃金、玳瑁、珍珠貝,搭配鑲嵌的寶石。金可藏品研究部顧問林幸怡指出,受到貴族富豪委託設計的珠寶作品,幾乎每一品項都是由技藝卓越的工匠手工訂製,可能夜以繼日,耗時數年才製作完成,因此藝術價值極高。

由巴黎百年珠寶品牌Mauboussin於二十世紀初製作的彩寶花籃吊墜手持眼鏡,就以十八世紀時期骨董珠寶流行的花籃題材,融入掛墜造型。花籃中,選用弧面切割紅寶石、藍寶石、紫水晶與祖母綠,巧妙拼構出花卉與綠葉的樣貌,在光照折射下更顯燦爛奢華,盡顯經典百年品牌的珠寶工藝。

法王情婦龐畢度夫人手中鏡在這裡 揭密3件貴族訂製珠寶鏡

融入蝴蝶翅膀造型的翠片,薄可透光,足見匠師的精湛工藝。

法王情婦龐畢度夫人手中鏡在這裡 揭密3件貴族訂製珠寶鏡

將狩獵女神從水晶背部以凹雕手法刻入,能完整呈現水晶表面折射,擁有極高的藝術性。

另一副祥瑞圖翡翠掛墜式手持眼鏡,則寓意了東西文化的交流。林幸怡解釋,鑲嵌在手柄上的翡翠薄片,上頭雕刻著葫蘆、靈芝,推測如此材質和雕工並非出自西方,加上在中國,蝙蝠、蝴蝶翅膀通常都是成雙成對,進一步考據,極可能是貿易商或家族將翠片帶去歐洲,再結合珠寶工藝,私人訂製出這款骨董眼鏡。

至於擁有狩獵女神凹雕掛墜式手持眼鏡,細看上頭鑲嵌的水晶凹雕,不論是圖案細緻度、構圖及成色都相當高雅,端看工匠在製作時,是否能精準到位。由於水晶易裂,難以雕刻,凹雕工藝實屬非常高端的技法,甚至更勝金匠及燒製琺瑯。這些隱藏鏡片的珠寶眼鏡,收摺起來時,就像是一件美輪美奐的藝術品,令人目眩神迷。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章