觀點/

Perspective

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台灣高樓眷村成網美最愛「小香港」,果貿社區為什麼紅?

那天回到左營果貿新村走走看看,想到年輕時在海軍一軍區公共工程處服役,這些眷村都是我們單位負責維修的。當年海軍眷村多為老舊木造平房,雖然密集,但是並不會給人壓迫感,甚至有種悠閒的輕鬆氛圍;果貿社區卻是早期少見的高樓層眷村,密度之高,令人聯想到香港的高層集合住宅景象。

這裡原本是海軍果貿眷村,在六○年代逐漸改建,一九六五年完工時,約有二千多戶,堪稱是南部地區規模最大的眷村。後來海軍與高雄市政府合作,將果貿三村改建為擁有五千戶的大型國宅,提供原海軍眷屬以及中低收入民眾入住,整個改建計畫一直到一九八五年才正式完成,成為擁有十三棟大樓的果貿社區,鼎盛時期約有上萬人入住其中。

果貿社區是六○年代現代主義的設計,與加拿大多倫多市政廳雙C形的平面設計,有異曲同工之妙,設計概念可說是十分摩登與新潮。在果貿社區雙C環形住宅大樓中央,可以拍出魚眼鏡頭般的效果,呈現出圓形的天空,成為網美的最愛,吸引許多年輕人來此取景拍照。

台灣高樓眷村成網美最愛「小香港」,果貿社區為什麼紅?

台灣高樓眷村成網美最愛「小香港」,果貿社區為什麼紅?

戰後世界各國居住需求大增,現代主義以大量生產的方式,同時出現在世界各國戰後重建的地區,因此這類建築也被稱作是「國際形式」(international style)。這類集合住宅在戰後美國各大城市興建,做為國宅使用,居住者多為低收入家庭,由於管理不善,許多國宅社區淪為犯罪的溫床,甚至成為整座城市最糟糕的地區。

因此六○年代之後,許多人開始檢討這類國宅的問題,或是乾脆拆除這些高層國宅建築。一九七二年七月十五日美國密蘇里州聖路易市將一座現代主義國宅炸毀,建築評論家詹克(Charles Jencks)遂將之稱作是「現代建築的死亡」。

雖然也是龐大的現代集合住宅,果貿社區卻沒有淪為城市犯罪的溫床,與其說是因為管理得當,不如說是其住商混合的雜亂使用,反而帶給這個社區極大的活力!

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章