生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

親子出任務part1——爸媽!我帶你們環島去3種暑假提案,邊玩邊學不無聊

暑假將至,要去哪裡玩?《alive》主張,除了一般玩樂行程,全家可設計一場需要共同完成的親子任務。這些任務獨特有趣,一起寫下家庭共同回憶,並跨越里程碑。

小背包客,規畫、管錢、帶路全包

爸媽!我帶你們環島去

許多台灣人擁有環島旅行經驗,執行上並不算困難。但,若由小學生當領隊,規畫行程,帶爸爸媽媽踏上環島旅程,一切就很稀奇了。

現年十五歲的陳學翰、十三歲的陳冠伃兄妹在就讀小學時,曾完成帶領爸媽環島十八天的任務挑戰。

旅途中,他們的爸爸、猿創力程式設計學校執行長陳南光其實不太清楚行程,每天問:「領隊,我們要去哪裡?」

陳學翰是東部隊長,陳冠伃則負責西部。精準執行行程,小兄妹說了算。

環島前一個月,全家人討論假期要去哪玩。陳冠伃一心想著玩久一點、住多一點飯店,突發奇想去環島。「沒問題啊,但你們要自己安排行程。」陳南光說。

過去家庭出遊,規畫行程全是媽媽、猿創力程式設計學校營運長曾台芸一手包辦。但,連夫婦倆都沒有環島經驗,交給孩子行得通嗎?

「我們家的座右銘是,沒有不可能的事,有問題就找方法。」曾台芸說。雖然不知道結果會變怎樣,但夫婦倆決定讓孩子試試,挑戰以自助旅行的方式環島。

由於要有背包客精神,若是爸爸開車,就失去挑戰性。全家人最後選擇以火車做為主要交通工具,到當地再轉乘摩托車或單車。

一開始,兄妹領隊規畫進度緩慢。原來,他們分不清台灣縣市的相對位置,也不知如何利用Google地圖,查閱兩點之間的距離與交通方式。曾台芸攤開地圖,一一解釋地理位置,也讓兄妹認領縣市、研究景點,哥哥負責東部,妹妹主責西部。

不滿足於網路零碎資料,全家週末還去圖書館讀旅遊書。太多地方想去,恐怕會塞爆十八天行程怎麼辦?全家投票,以民主程序決定「大自然」、「博物館」與「運動」等三個主題,穿插「美食」和「紀念品」兩個子題。其餘主題適度取捨,才能規畫出具有可行性的行程。

兄妹倆雖包辦規畫行程,但在預訂住宿時遇到困難。店家一聽電話那頭的聲音是小孩子,委婉表示須由爸媽預約。於是兄妹列出預算、查好價錢,把預約住宿的工作「外包」給媽媽。「其實若全由父母規畫,當然比較省事、省時間,」曾台芸說,「但我們喜歡讓孩子嘗試,而且當他們有清楚目標、強烈動機,更會自動自發的行動。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章