旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

預約台灣限定秘境part2——漫步每日僅3小時 潮汐秘徑和平島阿拉寶灣,海浪成天然環繞音響

穿過僅七十五公尺的跨海大橋,我們就從城市基隆,來到距離台灣本島最近的離島—和平島。兩千萬年前堆積岩層、五百萬年前浮出海平面的和平島,是曾經封閉七年的秘境。

更隱密的是,阿拉寶灣有條根據潮汐漲退、每天僅開放三小時的步道。維持天然岩石地景,看不見消坡塊的海岸線,被《美國中文網》評選為「全球最美二十一個日出觀測點」。

穿上反光背心和安全帽,拉開鐵閘門,行經九曲橋,阿拉寶灣(Alapawan)出現在眼前。阿拉寶灣的名稱,源於台東縣東河鄉泰源村阿美族部落。

昔日阿美族從台東遷移至基隆,覺得這個地方像極了故鄉,便以部落名命名,告訴自己不要忘本。

走在被奇岩環繞、寬度僅容納三人行走的小徑,步道左方,大海與藍天連成一線。海浪聲不絕於耳,成了天然環繞音響。我們偶爾被激起的浪花濺濕,這是與大自然最近距離的接觸。

海蝕平台的海水清澈,隱約可見魚蟹悠游,海藻隨海浪波動飄搖。和平島公園品牌業務公關莊夢如說,當地婦女會來此地採集海藻、石花菜,或在岩石隙縫中尋找髮菜,「這裡是昔日居民的青菜城。」

沿小徑,賞地質奇景

阿拉寶灣也是座地質博物館,因長期風化侵蝕與浪濤衝擊,形成蕈狀岩、蜂窩岩與豆腐岩等各種奇岩,展現大自然雕刻家的鬼斧神工。

在許多岩石表面,可見到白色管狀交錯刻痕。「這是生痕化石,」莊夢如解釋,「管蟲、螃蟹等生物爬行或挖掘潛穴時,留下痕跡。」這些痕跡被泥沙掩埋,便形成生痕化石。

和平島公園擁有十座造型特殊的奇岩,其中五座藏於阿拉寶灣。找奇岩,需要用上想像力。我先在九曲橋上,發現像粗獷金剛的金剛岩;法老岩是高聳岩牆形成人面側臉;雨水侵蝕岩石造成孔洞,成了鱷魚淚岩,像鱷魚流眼淚。

找尋黑鳶岩時,身為基隆市民的攝影師幫上忙,站在阿拉寶灣內碉堡前,指認出這隻基隆市鳥。至於花豹岩,我們無緣相見。它只在退潮時才浮出海面,一天只有兩個時段可以見到。除了發揮想像力,更要碰點運氣。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章