生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

小劇場演員 直播演給你看抹平舞台界線,沙發上享受Live

疫情之下,許多劇場、音樂廳被迫關閉。但表演者沒有停下。英國演員派崔克.史都華(Patrick Stewart)每天在IG朗誦莎士比亞十四行詩;女神卡卡(Lady Gaga)號召席琳.狄翁(Celine Dion)、珍妮佛.羅培茲(Jennifer Lopez)與義大利男高音安德烈.波伽利(Andrea Bocelli)等歌手日前進行「一個世界:共同在家」音樂會,全在自家獻唱連線,長達八小時。畢竟在艱難時刻,越需要藝術療癒。

面對挑戰,藝術家積極創作,嘗試改變表演場域的定義,創造表演的全新模式。例如英國就誕生一個「新冠病毒劇院俱樂部(Coronavirus Theatre Club)」,這是劇作家、導演與演員的線上平台,他們上傳腳本,在家進行數位排練,每週日晚間七點,在推特發布獨腳戲。

線上平台變表演劇場

「就現在來說,表演不是安穩的職業,一切都瓦解了,所以我們創建這個平台。」新冠病毒劇院俱樂部創辦人、英國演員布萊恩.朗斯代爾(Brian Lonsdale)向《BBC》表示。

他每天非常忙碌,研讀會員上傳的劇本、媒合對劇本有興趣的演員和導演。在缺少布景和華服的情況下,這些來自廚房或客廳的演出,對表演者的挑戰特別巨大—包括聲音與表情技巧,及居家布置品味。

美國劇作家兼導演李察.尼爾森(Richard Nelson)和六位劇場老鳥則示範數位會議軟體平台如何變成雲端劇場。昔日蘋果家族(The Apple Family)在紐約公共劇院(The Public Theater)演出,四月二十九日晚間改為在Zoom開演。

《我們需要談什麼?(What Do We Need to Talk About)》劇情設定是芭芭拉(Barbara)在罹患COVID-19、解除隔離後,返回她在紐約萊茵貝克鎮上的家。她和正在居家防疫的手足在線上團聚,一起分享令人緊張的出門購買必需品行程,以及日復一日的居家工作生活。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章