旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

知識導遊 來了part2——英國藍牌導覽員 行走的百科全書歷史宗教到明星買房都知道

疫情延燒、全球逾半人口被禁足,必須抑制旅遊欲望,此刻,採訪英國倫敦藍牌導覽員高嘉良(Craig)竟成一種折磨。

小檔案_高嘉良

出生:1983年
經歷:中央聖馬丁大學短期課程現代藝術欣賞客座講師、康頓藝術中心(Camden Arts Centre)藝術教育行銷
現職:倫敦藍牌註冊導覽員、藝起逛工作室創辦人


認識英國導覽員分級制》

■英國專業導覽員分為白、綠、藍3個等級:白牌只能導覽指定地點,例如1棟建築;綠牌可以導覽1個區域;藍牌則能導覽整座城市,包括隨車導覽。知名景點如倫敦塔、西敏寺大教堂與溫莎堡等地,只限定藍牌導覽。


雖然,暫時哪兒都去不了,先跟他神遊倫敦一趟也好。他,馬上展現專業,推薦我去約翰索恩爵士博物館(Sir John Soane’s Museum),瞧瞧索恩蒐藏的骨董雕像和木乃伊棺,說不定還能碰上夜間點燭的特別時光;或造訪十七世紀成立的洛克帽子店(Lock & Co. Hatters)帶走一只禮帽。

外國大使、國際名人指定

三十七歲、被旅客暱稱為「倫敦小高」的高嘉良,握有英國藍牌導覽員執照。這是英國最高等級的導覽。從外國大使、國際名人參訪,到知名運動賽事,均指定藍牌導覽員接待。每年約三千八百萬旅客到訪英國,工作中的倫敦藍牌導覽員約六百至七百位,其中僅十多位台灣人擁有執照。

「Craig像是一本英國專書。」旅客陳雅葳曾跟著高嘉良導覽遊歷倫敦,當時不單介紹景點,連在巴士上,高嘉良講解街頭故事都沒停過。

一九九七年,十四歲的高嘉良前往英國當小留學生,開始定居倫敦。如今他可以回答關於英國的所有疑問,告訴我不少冷知識。例如英國騎兵一身紅色制服,要價高達六千至七千英鎊(約合新台幣二十三萬至二十七萬元)。一般騎兵戴的高帽,用的是黑公熊毛;如果是長官高帽,則是較柔軟的母熊毛。介紹巴斯的圓形劇場(The Circus)時,他清楚解釋建築師與相關歷史,就連八卦都知道—好萊塢明星尼可拉斯.凱吉(Nicolas Cage)曾在附近買房。

兩年訓練,約百種課程

四○四科技產品經理沈峻逸曾在英國留學一年半,重回倫敦度假,找上高嘉良導覽。他們經過攝政街(Regent St.)蘋果旗艦店,高嘉良告訴他,這家店前身是威尼斯穆拉諾(Murano)玻璃與鑲嵌家族企業薩爾華蒂(Salviati)的倫敦分店,建築牆面仍留有古老的馬賽克徽章。「我其實經過很多次,第一次發現這個驚喜,」沈峻逸說,簡直撿到寶。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章