旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

來一趟森林抗疫小旅行part1——從世界湧向台灣 綠色健康潮風靡歐美日,安頓身心的五感饗宴

春天,在奧萬大的草原,
脫去鞋襪,
光腳踩大地,泥土微濕,
刺刺的小草像在給腳底搔癢。
鋪平瑜伽墊,
躺下,在樹下獨處。
第一次,用平躺視角仰望大樹,
陽光從樹梢穿透,
形成跳動的光影。
我正在進行一場,森林療癒。

專家團導引,結合科學活化細胞

從世界湧向台灣 綠色健康潮

台灣森林覆蓋率約六成,無論是具有挑戰性的百岳,或平易近人的郊山,我們如此幸運充滿選擇,能輕易回到大自然母親的懷抱。在疫情延燒的此時,《alive》主張,走入山林,來場森林療癒。森林調養你的身體,也撫慰人心。

所謂「森林療癒」,其實是「森林浴」的概念再進化。一九八二年,日本林野廳長秋山智英提出「森林」與「沐浴」組成的複合字「森林浴」,鼓勵民眾親近森林、強健身心,當時在日本掀起森林浴浪潮。

近年從芬蘭、澳洲,到美國、韓國與日本等地,進化版「森林療癒」遍地開花。「你可以想像成一座綠色健身房,」台大森林環境暨資源學系副教授余家斌說,「森林療癒就像把健身房搬到山林,針對中高齡者、或特別在意健康的族群,提供增加身心健康的課程與活動。」

余家斌指出,森林療癒包括三個層次:第一,注重療癒性的森林遊憩活動,類似森林浴概念;第二,專業人員進駐,在過程中提供例如增肌減脂、舒緩高血壓等健康知識;第三,落實永續的生活方式,維持人與大自然的平衡。

進一步來說,森林療癒具有目的性。「一般人森林遊樂通常不帶特別目的,純粹好玩、放鬆,」台灣森林保健學會理事長、台大森林環境暨資源學系教授袁孝維解釋,「但從事森林療癒,我們希望可以預防疾病、促進健康。」

許多歐美醫師現在開給病人的不是藥,而是「自然處方箋」。例如蘇格蘭二○一八年十月准許醫師開立自然處方箋,讓患者接觸大自然。在蘇格蘭設德蘭群島(Shetland Islands),這些藥方包括觀察青苔、看雲與漫步沙灘。

非營利組織美國公園處方協會(Park Rx America)也與醫療團體、公園管理單位合作,利用軟體協助醫生開立自然處方箋,進一步追蹤患者是否確實執行,並具體計算自然環境創造的健康價值。目前美國已有涵蓋46個州、約一萬座公園參與這項計畫。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章