專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

火車餐桌聽到美國的多元聲音

美國國鐵(Amtrak)的臥鋪車廂,有專屬餐車,票價包括三餐。服務人員會登記你三餐的用餐時間,屆時用廣播通知你前往餐車用餐。

當你依時抵達餐車門口,服務人員會按人數安排座位。所有餐桌都是四人卡座、兩兩並排相對而座。如果同夥人數少於四人,將會被安排和陌生人同桌共餐。這種隨機的組合,打破了既定社經隔閡的藩籬,形成一種出乎意料的社會接觸和文化碰撞。我搭乘十三列火車環遊美國本土一圈,和陌生人同桌共餐二十四次,總共和四十六位萍水相逢的旅客聊天。

七月五日晚間六點半,我搭乘美國國鐵「新月號」(Crescent)列車,從華府聯合車站出發,前往新奧爾良聯合客運站。這是我的美國火車臥鋪初體驗,也是我和陌生人在餐桌上對話的開始。晚間七點我走到前二列車廂的餐車晚餐,被安排和一對專程前來華府看國慶煙火的年輕情侶同桌。

餐桌上的相逢與談興

陌生人面對面同桌共餐,我起初有些忐忑不安,然而一談起這幾天華府國慶活動,彼此有了共同經驗,話題自然熱絡,上天下地,無所不談。雖然,我和他們一樣對川普推特上自豪「規模史上最大」煙火,大失所望。然而,火車餐桌上的對話,如同上空煙火般閃爍,打開我認識美國的另一個視野。

旅遊見聞是偶遇旅人最自然、普遍的話題。一對德州的父子,談起火車旅行的經驗,提及西班牙、義大利火車永遠誤點、突然取消的經驗,我也有著強烈的同感。沒想到當時火車誤點,抱怨、生氣、沮喪、無奈的負面情緒,事過境遷後,竟成為萍水相逢旅人間「心有靈犀一點通」的談興。

餐車也是貼近接觸美國生活的地方。陪伴外孫的祖母,餐後在桌上放了兩塊美金的小費,九歲男孩也從口袋掏出皮夾,放了兩塊美金在自己面前的桌上。美國是小費國家,只要有服務就要給小費。火車餐車既然有專職的服務人員,小費也是必須的禮節。這可是從小就養成的習慣。美國家庭的生活教育及金錢關係,給我留下深刻印象。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章