生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

使命必達金鑰匙part 4──金鑰匙小知識

要戴上金鑰匙,有多困難? alive 整理金鑰匙小知識,透過四個問題,一次解惑。

Q.什麼條件才能配戴金鑰匙?

A.申請加入國際旅館金鑰匙協會的成員必須具備五年以上飯店客務部工作資歷,其中至少三年以上服務中心或禮賓部櫃檯工作經驗,須精通兩種以上語言。擔任一年觀察委員後,經由兩位正式委員的推薦,始得參加筆試與全英文面試。最後得到三分之二以上委員表決通過,才能得到金鑰匙。

Q.萬事通的服務範疇為何?

A.從代訂餐廳、張羅表演門票,到推薦或安排旅遊行程,甚至在最後一刻,為旅客代為準備生日或周年慶禮物,全面解決旅客的疑難雜症。基本上,只要合法,就算是超級任務,也要設法完成。根據英國《每日郵報》報導,還有萬事通運用私人人脈,幫忙旅客快速取得凱莉包和柏金包。

Q.一般旅客都能請萬事通服務嗎?需要付費?

A.只要是飯店住客,無論入住任何套房等級,都可以請求萬事通協助。除了代訂費或支付給其他單位的服務費用,無須額外付費給飯店。高雄餐旅大學助理教授蘇國垚在《款待》一書就提及,萬事通的服務不在於為飯店賺錢,而是提升服務水準。不過,請盡量不要當奧客,提出無禮的需求,且萬事通成功解決問題後,建議給予小費,感謝他貼心專業的服務。

Q.國際旅館金鑰匙協會是怎麼樣的神奇組織?

A.集結頂尖飯店萬事通,每年全球成員聚會一次,交換專業知識並串聯資源人脈。不同旅館會彼此競爭,但對金鑰匙成員來說,不存在競爭,反倒慷慨分享資訊,在服務過程遇到困難時,彼此相互合作。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章