旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

觀音腳下的百尊佛像特別報導

在香港,想要遠離塵囂其實很簡單,其中一條路徑就是從沙田城門河開始,踩著單車,迎著近海海風,往香港科學園、白石角海濱長廊等方向悠哉而行,一直到大埔吐露港附近,必然有一物會吸引你目光,一尊高聳於群山間的純白觀音像。

這全球第二高的觀音腳下,便是香港首富李嘉誠名下基金會所捐贈、歷經超過十年興建的慈山寺。其鑑鏡於盛唐時期典雅樸實的建築風格,既延續了漢傳佛教傳統,又揉以現代科技,二○一五年開幕並開放預約參觀後,成為許多香港人或亞洲佛教人士新興宗教聖地。就算不是佛教徒,此處也是熱門的心靈淨地。有香港人甚至認為,想要感受盛唐佛教精髓、木製殿堂之優美,不必遠至日本奈良,走一趟慈山寺便是。

千年淵源
豐厚佛教藝術


然而被譽為創造奇蹟者的李嘉誠,其雄心不只是一座寺廟而已。寺廟建成後,他又起心動念想建立一座香港最好的佛教藝術博物館,蒐藏一百尊佛像和四十多卷敦煌經卷,展現千年來豐厚的佛教古今淵源和藝術文化,置於觀音座底下。「那時想在兩、三年間完成這浩大工程,根本就是Mission inpossible!」慈山寺秘書長倪偲瀚表示,要完整呈現佛教歷史,必須包含漢傳佛教、藏傳佛教和南傳佛教三大體系,而每一個體系又有不同時代的文化,這千百年來珍貴的佛教文物和佛像其實已四散世界各地,包括印度、中國、日本、東南亞和歐美,必須透過各種國際拍賣市場、私人蒐藏家和骨董商手中重新尋回,從貴霜王朝時期的犍陀羅文化、北齊、唐朝時期,明、清以迄民國時期的文物一一抉擇,並經過專業團隊的科學鑑定與評估真偽、追溯流傳紀錄、考究材質和重整修復……。原本要費時十多年的功夫,短時間便要完成,倪偲瀚說,靠的就是「緣分」和「精誠」。

穿越古今
精彩禪修之旅


進入博物館的入口,觀者先要欣賞由日本導演大野清司所拍攝、訴說佛教精神的意境短片,讓身心寧祥謙卑,再進入展場,如一場淨身儀式。博物館內硬體具國際級水準,展品擺放的位置、高度也經過深思熟慮,一開始入門處是迦葉尊者、阿難尊者、四大天王的造像,再深入是羅漢、菩薩,根據不同年代各有特色,更裡頭則是造型相異卻同樣慈目、象徵普渡眾生的佛像,順著動線走,愈見精彩,如一場穿越千年的禪修之旅。

博物館中每一件蒐藏都經過千挑百選, 若真要說一件最特別的展品,就屬半跏思惟菩薩坐像,它是北齊極為珍貴的鏤雕白石龕像珍品,構圖繁複、人物眾多,層次相當精巧。而背屏是由兩株互相纏繞的巨樹組成,樹身下有張牙舞爪、肌肉紋理扭曲的三爪盤龍支撐,空間感與立體感十足。再細看人物衣著和動作,都極其生動,表現出北齊貴族與僕役的生活狀態和文化習慣,「每一個人物扮相、姿態和器物,都做得這麼精細傳神,可以說相當難得。」 慈山寺佛教藝術博物館顧問李美賢讚歎。這坐像更是唯一一件由李嘉誠親自到拍賣場決定的精品,意義非凡。

「比起其他宗教,佛教的文化藝術層面一直被低估了,其實其歷史和人文美學都十分豐厚,展示著當代文明的思慮和風土人情。」李美賢說。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章