生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

解碼包浩斯part 1──百年設計美學的誕生與冒險一所學校 一門設計流派 一頁世紀經典傳奇

什麼是包浩斯?從蘋果、無印良品到歌手女神卡卡(Lady Gaga)的舞台服裝,都廣義涵蓋包浩斯的元素。1919年,誕生於德國小鎮威瑪(Weimar)的一間設計學校包浩斯(Bauhaus),紀錄片《世紀包浩斯》直指它是「充滿理想家、發明家以及夢想家的學校,夢想建造未來的聖殿、瘋狂的理想國。」時光快轉100年,這個實體只存在14年的學校,已形成一門美學,至今仍影響世界。

「那是德國威瑪共和的黃金20年代,從第一次世界大戰結束後的破壞狀態,積極轉向建設,並向威權挑戰。」實踐大學設計學院院長丑宛茹說。華特・葛羅培斯(Walter Gropius)說服當局將威瑪藝術與工藝學校與威瑪藝術學院,合併為包浩斯,並擔任首任校長。

台北歌德學院院長羅岩(Jens Rösler)說,包浩斯跳脫藝術階級性,打破藩籬,將藝術與工藝融為一體。根據《包浩斯關鍵故事100》一書,學生完成6個月預備課程後,就可加入工作坊,接受藝術家和技術人員指導。威瑪時期的工作坊包括陶瓷、版印、編織與壁畫。工作坊的學生助手不僅免學費,甚至可獲得薪資。

當時的包浩斯,是前衛創意碰撞的創造者社群。他們推出劇場節目、端出各樣材質的經典設計,甚至成立包浩斯有限責任公司,確立產品權利並有效行銷,為學校帶來收入。「包浩斯凝聚強烈信念,歷任校長的人脈與說服產業、取得政商資源的能力,都是包浩斯可以成功的原因。」平面設計師彭星凱分析。

包浩斯帶來許多革命性觀念。第一,忠於材質。台灣藝術大學設計學院院長許杏蓉說,包浩斯特別注重材料本質,呈現原始的面貌。例如馬歇爾・布魯耶(Marcel Breuer)打造世界第一張以鋼管製作的瓦希里椅(Wassily Chair)。《包浩斯關鍵故事100》提及,布魯耶從腳踏車把手那些「看起來很像通心粉的鋼管」得到靈感,將鍍鉻鋼管彎塑出椅框結構,只用幾條布帶,突出鋼管椅架,而非遮掩起來。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章