旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

古民家風桂木之鄉⟫歸園田居 懷舊地爐生活葉怡蘭看日本旅館潮流 Part 2

同為和洋融合之作,近年日本溫泉旅館另一人氣主題,應非「古民家」莫屬。所謂古民家,可非光就是樣貌上的復刻擬古,而是直接以古早鄉間民宅農舍老屋移築改建而成,原汁原味,古意悠悠,益發動人心弦。

古民家的盛行,與崇尚當代歸園田居的人心思潮關聯緊密。但我認為,另一關鍵緣由,當歸因於前篇也曾提及的「離室」的大受歡迎。

離室指的是獨棟別墅般的獨門獨院獨戶客房,近似東南亞度假旅館Villa,通常比標準客室來得面積規模宏大、設施完整,起居室、臥房、浴室、溫泉池甚至庭園一應俱全;在這旅館享樂規格越走越極致時代,越是備受青睞。尤其已成標準配備的私人露天溫泉,對越來越重視個人隱私的年輕一輩旅遊者而言,更顯吸引力十足。

影響所及,不僅新落成旅館競相以之為主打,老牌旅館更紛紛在主建築之外大舉增建離室做為號召。這其中,古民家形式的離室,彷彿自擁一幢農家古宅般,更加令人嚮往。

而我,日本溫泉旅館行腳多年,離室與古民家已體驗不少,然真正將二者完美結合一體,當推去年造訪、藏於山間林野與隆冬深雪中的「桂木之鄉」(かつら木の鄉)。

桂木之鄉位在中部山岳國立公園之奧飛驒溫泉鄉。周遭崇岳環抱,極目四望,嚴冬此刻,皚皚白雪覆群山,所見盡是絕景。奧飛驒溫泉鄉境內共分平湯、福地、新平湯、栃尾、新穗高等共五個溫泉區,桂木之鄉所在的福地溫泉區,比之赫赫有名、可登高遠眺阿爾卑斯連峰景致的空中纜車所在地新穗高溫泉,及穩占入山樞紐位置、較熱鬧繁華的平湯溫泉來,更具備「秘湯」氣質,深受喜愛。

旅館緊扣古民家主題。最具氣勢是主屋,以歲齡超過一百五十年的豪農住宅移築改建而成,形構恢宏朗闊,沉沉厚重疊砌交錯的樑楣牆柱,在在訴說著足能恆長屹立不搖的強固輝煌,令人動容。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章