生活 /

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

李政諺 台灣刺繡藝術家在法國ChengYen Lee一針一線征服高級訂製刺繡藝術

在海外工作,有人是誤打誤撞,有人是從小就立定志向,譬如今天的主角李政諺Cheng Yen Lee,國中時就知道自己會成為藝術家,憑著這股對夢想的堅持,他來到藝術的國度,成為旅法華人新銳刺繡藝術家。
寬敞明亮的空間、華麗奪目的水晶燈、五彩繽紛的珠飾…,這裡是新銳刺繡藝術家李政諺位於法國南特的工作室,落地窗前,這個33歲的大男孩正在專心縫製他近期的作品--十二年獸中的雞。 


有人説Y世代都有著過長的青春期,看到李政諺Cheng-Yen Lee時,我終於知道那是什麼意思,他和刻板印象中的33歲完全不同,執著、浪漫、不輕易和現實妥協,充滿一種青年藝術家才會散發出的靈氣,一般30世代多少沾染上的世故與老成,在他身上找不到一點蛛絲馬跡。


當然,他那天生的娃娃臉似乎也占了優勢。 李政諺,1983年出生於台北市,小時候就知道自己會成為藝術家,問他為什麼?他説心裡有一個聲音隱隱地敲打著,告訴自己藝術是他這一生唯一想做的事,國小時這個信念更加堅定,也激發他要去法國深造的決心。

李政諺 台灣刺繡藝術家在法國  

當然,夢想從來就不是一蹴可幾,李政諺先在台灣從事刺繡打樣師的工作練過基本功,後來在2010年的第二屆村上隆Geisai Taiwan展中,以作品《Deer My Love》初次展露頭角,那年他27歲,第一次覺得夢想不再只是夢想,而是可以努力就可以實現的理想,於是就在2011年,憑藉著對於法國的嚮往,以及想開拓視野的心態下來到法國,一邊在與Chanel旗下工坊知名的Ecole Lesage Paris鑽研、進修刺繡技巧,一邊繼續自己的創作。 

李政諺 台灣刺繡藝術家在法國

2013年,李政諺受台灣Chanel高級訂製珠寶之邀,為該品牌製作了100多張的手工刺繡卡片;同年又得到奇美電視的青睞,與掌中戲大師陳錫煌一起拍了一支代言廣告,那年他30歲,作品第一次被全台灣看到。 

為了留在法國,李政諺除了每天鞭策自己練習法文、加強語言能力,也很努力融入法國社會與文化,這個過程很不容易,畢竟法國人的思維和東方人很不同,想要跨過這道文化差異的鴻溝,需要積極的態度與一顆開放的心,但身為外國人,想要留在法國最大的障礙,其實是簽證。 

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章