美食 /

Gourmet

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

來「臺虎」享用啜飲室的「精釀」啤酒汐止品飲新夯點 酒吧與酒廠雙體驗

何以解憂,唯有杜康!自古以來酒就是澆愁的佳品,不過背後釀造過程總是一個博大精深的問題,世界上的酒千百萬百種,背後的萃取、釀造過程會一般難去摸透和理解,沒關係,在臺灣位於新北市汐止區屬於臺虎精釀Taihu Brewing酒廠,讓你可以更近距離接觸酒的樣貌。
一直以來,相信多數人都覺得要親近酒廠很難,印象中的酒廠都是位在偏遠郊區,而屬於臺虎精釀Taihu Brewing酒廠卻是距離台北市區不遠的汐止。
精釀(Craft)一詞原意手工,重視的是其精巧的獨特性,而非大型酒廠的量產型。臺虎精釀的Logo是個8字形商標,圖案為酒花葫蘆裡的臺灣虎創作緣由是因受到1895年短暫存在的台灣民主國黃虎旗幟,所代表的精神而發想,與精釀啤酒所重視啤酒風味中的獨特性精神相呼應,欲 透過其簡單的黑白線條勾勒出屬於臺虎那無所畏懼的態度。 

啜飲室的存在是為了「品酒」,臺虎精釀是為「懂酒」而存在。
目前啜飲室位在臺北東區以及信義區,是台灣首座結合藝術與手工啤酒的複合空間,更不只單純提供世界各地精釀啤酒,且是一座展示台灣本土藝術家作品的藝術空間。
2016年位於汐止區開幕了第三間啜飲室,只是這間不同之處在於品酒的隔壁多了釀酒廠可供參觀,目前僅開放週六,需事先依照導覽時段預約,單趟收費為300元,當預約完成後,除了專人導覽介紹釀酒過程外,另可享用限定啤酒一杯以及酒廠tour專屬紀念杯一個。
這座酒廠位於雍和臺北園區內,依循地址找尋,剛開始還有點小迷路找不到這間酒廠,後來問了管理員後才順利找到,連酒廠員工都笑著說:「管理員都快要變成我們的專業指引者了。太多人過來都因為找不到而跑去問路。」
那天抵達時已接近傍晚,員工身兼服務人員以及導覽員,親切說道:「非常感謝你們特意前來,因為地理位置與台北市相比還是稍嫌偏遠,我們想讓酒廠更貼近⺠眾,無論人數多寡,即便只有一個人前來願意聽,我們都會願意介紹。」

來「臺虎」享用啜飲室的「精釀」啤酒

導覽路線
首先要介紹的是原物料區,在現場可以看到不同袋裝的麥芽以及啤酒花,製作啤酒最重要的原料即是麥芽、啤酒花、水、酵母。首先登場的的是麥芽,其顏色深淺不一,是因為烘焙程度不同而產生色差。
接著進入碾碎麥芽環節,目的讓澱粉與水分完全碾磨以結合,以萃取出均等糖分。導覽期間,可以邊試吃麥芽與啤酒花,試吃原物料時,甘香具嚼勁的滋味也很適合下酒菜呢!
再來,就是烹煮環節。當材料備齊,就準備開火釀煮了。我們進入釀造區,糖化鍋內會釀造出麥汁,然後再倒入煮沸鍋,準備以高溫熬煮濃縮麥汁,同時會放入啤酒花同步殺菌。
接下來就進入冷卻動作,冷卻空間內擺置12個發酵桶,屬於半自動設備。操作員邊有操作介面設定流程示範,而正式釀酒作業是在周一~五的平日,因此實際釀酒流程並不會在此時公開看到。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章