旅行 /

Travel

有型落腮鬍、啤酒與啤酒肚,Rogue的酒保簡直是波特蘭活招牌。(攝影者:李明宜)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

最迷人的怪咖好生活前進美國!見證敢「與眾不同」的創新力

美國奧勒岡波特蘭(Portland),新崛起的美國夢想生活風格小城。過去人們只知它是Nike發源地,擁有一支NBA球隊;如今一本全球熱銷的生活風格獨立雜誌《Kinfolk》、一齣電視劇《波特蘭迪亞》,讓它獲得前所未有的關注與旅客。波特蘭獨立自由,堅持小眾精神,傳遞嶄新價值觀。

「雞從哪裡來?」我們先從一部電視劇《波特蘭迪亞(Portlandia)》經典橋段認識美國波特蘭。

劇中主角夫婦上餐館準備點雞肉料理,向服務生展開一連串發問:「請問這是在地的雞嗎?有機且友善飼養嗎?牠吃的榛果也是在地的嗎?牠快樂嗎?」服務生一度遞上雞的名字與檔案,夫婦最後決定:還是先去雞的農場檢視一番好了,「謝謝,請保留我們的位子。」

劇情看似誇張,但相當程度反映波特蘭的價值觀。波特蘭人熱愛環境自然、支持在地產業;他們充滿創意、特立獨行,卻熱情擁抱彼此差異。

我在這兒找到許多有趣古怪的事物。比如波特蘭戶外品牌Poler Stuff超級暢銷的睡袋Napsack,使用者穿上這款睡袋可露出手腳任意走動。創造緣由只是因為——這些戶外愛好者怕冷,不願輕易離開睡袋。

比如上街總是得以見到許多蓄著落腮鬍的男人,造型千奇百怪。波特蘭甚至舉辦世界鬍鬚錦標賽,選手蓄鬍多年,悉心修剪梳理,讓評審考核誰的鬍子最能夠展現完美個性與風格。「我們不是落後時尚,就是遠遠超越時尚。誰知道呢?」同樣留著一臉落腮鬍的腳踏車品牌Metrofiets創辦人菲利普‧羅斯(Phillip Ross)大笑。

我們遇到的波特蘭人,幾乎人人把「讓波特蘭古怪到底(Keep Portland Weird.)」口號掛在嘴邊。一般人對於被貼標籤避之唯恐不及,但波特蘭心甘情願、甚至引以為傲這張名為「古怪」的標籤。

在「Keep Portland Weird」巨大標語看板對街,正是火紅名店巫毒甜甜圈(Voodoo Doughnut),我們每次經過,總大排長龍。這家店很天馬行空,用培根、早餐麥片或M&M's巧克力鋪滿整個甜甜圈,在地人卻非常埋單。若你花三百美元(約合新台幣九千六百元),還可為你舉辦一場甜甜圈婚禮,套上甜甜圈做成的戒指。

巫毒甜甜圈有什麼不敢的?它曾和啤酒品牌Rogue Ales & Spirits合作推出甜甜圈啤酒。Rogue抽取培根楓糖等甜甜圈原料,放進啤酒釀造過程。「這並不是釀造啤酒的尋常原料,我們試驗了許久,味道才對。」總裁布萊特‧喬斯(Brett Joyce)說。

但一切就像喬斯頭戴的帽子寫著:「挑戰、冒險、做夢(dare, risk, dream)」。「我們特立獨行,不做大家做過的事,」喬斯說,「我們要成為激起創意碰撞的領導者。」

而整座城市都深深支持這樣的精神。相對於大型連鎖企業,波特蘭人更願意掏腰包在本地小型企業身上,無論喝一杯精釀啤酒,或購買波特蘭創客(maker)製造的手工產品。「越古怪的越能成功,」波特蘭迪亞秘密之旅(Secrets of Portlandia)創辦人兼導覽員艾瑞克‧多德森(Erik Kennon Dodson)說,「在波特蘭,你可以盡情做自己,與眾不同。」

於是,我們在波特蘭看到的景象是:創客遍地開花,精釀啤酒、獨立書店邁向世界舞台。從非主流躍升為主流,但主流與否,波特蘭其實並不在乎,或許他們關心的仍是盤裡那隻雞,生前是否過得自在幸福。

小檔案_波特蘭

地理位置:美國奧勒岡州
人口:約61萬人
航班:達美航空每日航班經東京轉機直飛波特蘭

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章