旅行 /

Travel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

【幸町米道Cafe】齊東街詩意小確幸清代米道與幸町──齊東詩社的舊日時光

從車水馬龍的金山南路一段轉進濟南路二段,越過幾棟商業大樓,兩幢由上世紀穿越到現在的建築物低調佇立,彷彿刻意躲避人群的喧囂與關注。這裡屬於齊東街歷史保存區,範圍從齊東街53巷兩側的日式建築綿延至此,而濟南路二段25、27號這兩處舊宿舍,則在2009年修繕完成後被賦予「齊東詩社」這個身分,以另一種型態與鄰近的臺北琴道舘、李國鼎故居共同守護這座城市的舊日時光。

從車水馬龍的金山南路一段轉進濟南路二段,越過幾棟商業大樓,兩幢由上世紀穿越到現在的建築物低調佇立,彷彿刻意躲避人群的喧囂與關注。

這裡屬於齊東街歷史保存區,範圍從齊東街53巷兩側的日式建築綿延至此,而濟南路二段25、27號這兩處舊宿舍,則在2009年修繕完成後被賦予「齊東詩社」這個身分,以另一種型態與鄰近的臺北琴道舘、李國鼎故居共同守護這座城市的舊日時光。

齊東詩社前身為1930年代建立的官方高等職務官舍,屬於日據時代後期的建築作品,但齊東街本身的歷史卻可以追溯回清領時期。清康熙年間,被稱為「三板橋街」的齊東街沿著瑠公圳東側開闢,是連接艋舺(萬華)到朱厝崙(中崙)、錫口(松山),再由水路通往雞籠(基隆)的重要幹道。當時主要用於運輸城內所需的米糧、煤炭等民生用品,所以又有「米道」之稱。到了日據時期,原本的農業用地被重新劃分,齊東街一帶被納入「幸町」,範圍約今中正區濟南路、青島東路、徐州路、臨沂街附近。昭和四年(1929年),臺灣總督府因應官舍需求,開始在幸町購地興建宿舍,再加上其它機構也有類似規劃(如北商前身之「臺北州立臺北商業學校」),日式宿舍便在齊東街周遭大量湧現。

1945年第二次世界大戰結束,日本戰敗,齊東街原先隸屬於「蓬萊不動產株式會社」的房地資產多為台灣銀行接手。然而古蹟保存從來不是件容易的事,台北市文化局長謝佩霓女士曾以「沒有歷史感就沒有未來感」形容文化資產保存所遭遇的困境,歷史維護總無法避開與商業利益間的衝突。2002年,台灣銀行以宿舍破損嚴重且有安全之虞為由,合法取得部分宿舍的拆除執照,預計將齊東街八幢無人居住的日式宿舍(包含現今的齊東詩社)拆除。幸好部分居民自發成立的「齊東文史工作室」積極奔走,再加上文化局共同協助,才得以保住多數老舊宿舍,並在2006年正式規劃為「齊東街保存區及聚落風貌保存特定專用區」。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章