美食 /

Gourmet

Beechworth,酒風大多均衡可口,明亮多酸。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

澳義新混調

學習各地的葡萄酒經典常是每一趟酒鄉旅行的目的,但收穫最多的,卻又常是意外間的巧遇與發現,因為帶著一點探險的意味,不只更難忘,也更啟發人心。
學習各地的葡萄酒經典常是每一趟酒鄉旅行的目的,但收穫最多的,卻又常是意外間的巧遇與發現,因為帶著一點探險的意味,不只更難忘,也更啟發人心。

在採收季末拜訪澳洲維多利亞州東北邊的Beechworth和King Valley兩個相鄰的產區,品試當地約七十餘款的葡萄酒。在鄰近的谷地有頗多義大利移民,除了澳洲常見的希哈(Shiraz)也種植頗多義大利品種,例如現在市場上極為熱門的Prosecco和Moscato。

澳洲開始出現以義大利品種釀成的紅酒,已經將近二十年了,最常見的是Sangiovese,因氣候適合,在南澳或維多利亞州都常釀成頗具水準的紅酒,偶爾,也會在國際葡萄酒競賽中受到評審的青睞拿到大獎。可是,為何不直接買義大利產的Sangiovese就好呢?一直是許多葡萄酒愛好者心中的疑慮。但在這次的Beechworth旅程中,我卻得到了很完美的解答。

Beechworth區內以生物動力法種植的名莊Castagna以頂級昂價的Shiraz紅酒Genesis聞名,也種了一些義大利的名種Sangiovese和Nebbiolo。莊主Julian個性挑剔,至今都還沒有滿意的Nebbiolo可以裝瓶上市,全都混調其他品種成為二軍酒。至於Sangiovese,在成功的年份才會釀成單一年份的La Chiave,其餘全都混進希哈釀成Un Segreto紅酒。原以為只是隨意混調,因為混合此二品種無論在義大利或澳洲都非經典。但Julian說他花了很多時間,才找到Sangiovese和希哈間的均衡。

二○一二年的比例是七十比三十,嘗起來確實非常完美,Sangiovese成熟的黑櫻桃果香添補上希哈的香料香氣變得相當多變有層次。而質地溫潤飽滿的希哈讓Sangiovese活潑有力的酸味與緊實的丹寧質地更加深厚滑順。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章