美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

餐廳招牌變身文創品牌

位於市中心西側的The Archway, 是現在墨爾本最受媒體關注的一條新巷弄(Laneway),Eleena Tan如策展人般, 去看見客戶的與眾不同,透過品牌定位,讓不同餐廳進駐,合作共好。

我的工作是為餐廳「建立品牌」(Branding),許多餐廳不知道屬於自己的精彩故事是什麼,而我們就是要去「說故事」,去把故事找出來、發掘餐廳的特點。

在墨爾本,大家越來越理解「設計」的重要性。我們不只著重在餐食上,甚至連設計、空間等,都是打造整體經驗的重要環節。因此,公司有一個專業團隊在運作,從創意發想、視覺空間設計及策略運用等面向,以全方位的面向去為餐廳全方位打造品牌。

目前,手上一個很成功的案例,就是現在很受歡迎的「巷弄」(Laneway),「The Archway」是我們給它的品牌名稱,因入口處就是一個大拱門。墨爾本的巷弄文化發達,是許多美食與店家的聚集地,但這個巷弄位在街道(Flinders Lane)底端,離最熱鬧的市中心有段距離,附近都是辦公大樓,卻沒有可用餐的地方,過去幾乎是空蕩蕩的。

當時業主想要將一樓的空間出租,讓好餐廳進駐,於是委託我們執行。我們從經營餐廳The Grain Store開始,那裡的餐飲美味、空間舒適,很受歡迎。我們也跟主廚合夥,這讓餐廳的運作更加順利。後來我們將餐廳賣回去,並把空間切割出來,讓不同的餐廳進駐,透過合作把人潮帶進來。

合作互補創造共好

這裡是辦公區,我們首先去找能夠互補的餐廳,包括咖啡館、小籠包、貝果輕食、印度小吃,還有果汁、蛋糕店等,店家屬性完全不同,讓此地從早餐到晚餐都能吸引人潮。

進駐的餐廳大多是我的客戶或是原來就認識的餐飲業者,他們的共同點就是對自己的事業懷抱著熱情與夢想,他們缺少的只是一個平台。我們希望這邊的店家不是互相競爭、而是共同合作,像是甜點店沒有賣咖啡,客人想喝咖啡,就會介紹他們到咖啡店去。

我們一起做宣傳,確認每間店都有足夠的客源能夠生存下來,店主投入許多金錢與精神在自己的店裡,如果不成功我會覺得非常難過。我不會沖咖啡、也不懂得做小籠包,但我喜歡去看見店家的特點,協助他們把想法具體化。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章