旅行 /

Travel

馬其頓首都史高比耶的公共湧泉池,一旁就是咖啡座(來源:馬可孛羅文化)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

南歐馬其頓的 咖啡座飲泉

追溯都市發展史,與民生息息相關的水井與噴泉是城市公共空間裡最早出現的「都市家具」。這些設施常是上位者對子民的慷慨賜予,在供配水系統還未全面建立的時代,城市水井與噴泉提供市民每日不可或缺的清潔水源,並大方免費分享給外來者解渴洗塵,不但是必要的公共設施,也成為早期都市活動的中心。 希臘時代的「阿果拉」(Agora)就是以水井或噴泉為中心的城市廣場,人們在此聚集、聊天、交際、互通訊息、形成論壇,是所謂「公共生活」的中心,往往還會演變成貿易市集。

追溯都市發展史,與民生息息相關的水井與噴泉是城市公共空間裡最早出現的「都市家具」。這些設施常是上位者對子民的慷慨賜予,在供配水系統還未全面建立的時代,城市水井與噴泉提供市民每日不可或缺的清潔水源,並大方免費分享給外來者解渴洗塵,不但是必要的公共設施,也成為早期都市活動的中心。

希臘時代的「阿果拉」(Agora)就是以水井或噴泉為中心的城市廣場,人們在此聚集、聊天、交際、互通訊息、形成論壇,是所謂「公共生活」的中心,往往還會演變成貿易市集。圍繞「阿果拉」的公共活動,背後的精神是分享、交換、認同與信任,被認為是後世「市民精神」的基礎,亞里斯多德甚至曾指出,有沒有「阿果拉」是一座城市文明或野蠻的分際線。那麼,是不是可以這麼引申:城市公共水泉是城市文化的起點?

幾乎每座有歷史的歐洲城市都可見公設飲泉,密度很高,且很有設計感,或現代或古典,本身就是公共藝術。在義大利威尼斯,我發現街角會流出活水的鑄鐵飲泉,是街童生活的一部分;葡萄牙里斯本的飲泉帶著濃濃阿拉伯風情,暗示著這座城市連結東西的歷史地位;而我印象最深刻的,是在南歐馬其頓首都史高比耶(Skopje)市中心咖啡座旁見識到的湧泉池,原以為它只有裝飾市容的功能,沒想到咖啡館的服務生直接以玻璃瓶汲水上桌,帶著一點自傲告訴客人:「這是史高比耶最甜、最乾淨的水。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章