生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

擁抱森林系師法自然,原木美學最紓壓

乍看外觀沒特別之處,但當你順勢快速一轉,不由得稱讚螺旋松果的巧思,一片片木頭如孔雀開屏組成松果造形,猶如停滯的思維茅塞頓開!循反方向再轉,又收回最初扁平狀態。
揭開植物葉序的生長邏輯
螺旋松果


乍看外觀沒特別之處,但當你順勢快速一轉,不由得稱讚螺旋松果的巧思,一片片木頭如孔雀開屏組成松果造形,猶如停滯的思維茅塞頓開!循反方向再轉,又收回最初扁平狀態。這裡頭,隱藏設計師約翰‧艾德馬克(John Edmark)的創意,他善用黃金分割數列設計作品,也稱「費氏數列」,從1和1開始,接續的數字由前兩個數字相加而得,依此類推不斷延伸:1、1、2、3、5、8……,有趣的是,如果挑選數列中兩個連續數字,把後者除以前者,比方8除以5,將得到日常生活最熟悉的數目:趨近黃金比例一‧六一八。舉凡聯合國總部大樓建築比例,乃至達文西名畫《最後的晚餐》空間安排,都能見其蹤影。自然植物的葉序也遵守此一邏輯,這是螺旋松果埋下的伏筆。雙螺旋造型搭配三十八組葉片,轉開時不會相互交疊,師法植物生長原理,在一收一放間,你已經體驗宇宙萬物最奧妙的法則,還有什麼俗事值得煩心?



強調愉悅設計 為文具找到一個家
海洋家族積木


身為Georg Jensen品牌設計師的阿弗列多‧黑伯利(Alfredo Häberli),喜歡在設計中加進「愉悅」元素,這組能擺滿辦公桌的海洋家族積木,一貫的簡潔造型方便使用者彈性運用,沒有硬性的組合方式,可以高高疊起或一字排開,利用烏龜的脖子充當筆座;章魚兩隻觸手,架著脫下來的眼鏡;那隻顯眼的銀色小魚,則是在資料間悠游的紙鎮。

和小猴勾勾手 拉近與山林的距離
木頭動物玩偶


這組木頭動物沒有艱澀難懂的設計語言,是來自丹麥的設計巨匠凱‧波也森(Kay Bojesen)之手,設計風格以現代主義著稱,卻很講求實用性,凸顯上班族童心未泯的一面。選用橡木和柚木等素材製作,如果你細看小動物身體的紋路,還能發現木材的自然斑點,正因如此,每件作品樣貌都是獨一無二。因為由原木製作,保存上要避免陽光直射與靠近熱源,剛好適合待在辦公室冷氣房,體積小巧三不五時拿來折折手、扭扭頭,變換姿勢以符合當天心情變化。

●馬上看到玩具影片!
https://goo.gl/ydFjYs

購買資訊

不倒龜殼球16,500元、牛頓擺580元、電漿球650元、利薩如曲線沙擺750元、太陽風車1,250元╱小型、風暴柱1,850元、螺旋松果3,600元

哪裡買?
賽先生科學工廠:www.mr-sai.com
博客來:www.books.com.tw
Pchome:shopping.pchome.com.tw
MoMA Store:www.momastore.org(螺旋松果)

海洋家族積木4,500元、木頭動物玩偶(小猴7,100元,小兔4,700元、小熊5,200元)

哪裡買?
Nordic北歐櫥窗:www.nordic.com.tw
Georg Jensen:www.georgjensen.com(海洋家族積木)
Kay Bojesen:www.kaybojesen-denmark.com(木頭動
物玩偶)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章