旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

雙面性格 布拉格

布拉格,是聯合國教科文組織認定的首座世界文化遺產之都,也是全球藝術家密度最高的城市。優雅閒適是漫步其中的氛圍,深入其中發現:波希米亞、德國、猶太三種文化,加上斯拉夫、日耳曼兩種民族氣質所造成的矛盾及雙面性格,讓布拉格神秘,又難以捉摸。品味布拉格前,有五個關鍵字你一定要知道。

關鍵字一:超現實

千塔之城、黃金城市、歐洲之心、東方巴黎、迷你維也納……,這些都是布拉格的別名,不過,德國哲學家尼采卻說:「談音樂,我想到維也納,但說到『神秘』,唯有布拉格。」

布拉格的神秘,來自古老的斯拉夫鬼怪傳說、長年的宗教戰爭和疫病,也來自「優雅」和「詭異」結合後的超現實感。

還記得把自己畫成一堆蔬菜水果的魯道夫二世(Rudolf II)嗎?這位神聖羅馬帝國(九六二∼一八○六年在西歐和中歐的封建帝國)皇帝超喜愛布拉格,把首都從維也納遷來這裡,他的宮殿裡除了名畫珍寶,還有一堆鱷魚骨等怪異蒐藏。他還沉迷煉金術和占星術,為了觀星,培養出大天文學家克卜勒,算是對現代科學的一大貢獻。

「人骨教堂」也是布拉格的超現實奇景。中世紀黑死病肆虐,屍骨堆積如山,怎麼辦呢?乾脆拿來裝飾教堂,華麗大吊燈、祭壇、燭台……,全都是人骨做成,反正教堂直通天堂,死者本來就應該和上帝同在。

關鍵字二:雙面性格

布拉格是捷克共和國首都,但「捷克」其實是後來的概念。在歷史上,這塊土地被稱為「波希米亞」,它的主體是斯拉夫民族,原本是神聖羅馬帝國的一員,十六世紀後,哈布斯堡王室入主,之後又納入奧匈帝國(一八六七∼一九一八年),直到第一次世界大戰結束後,才獨立建國。

換句話說,將近五個世紀,捷克人是「日耳曼腦袋,斯拉夫身體」,他們的文化、思維、制度,和嚴謹冷硬的德奧接軌,但血液裡的率性不羈卻很難改掉。

到了二十世紀下半,歷史又一次大翻轉:一九四五年共產黨經由選舉上台,捷克納入國際共產陣營,做了四十五年的蘇聯附庸國,直到一九八九年「絲絨革命」推翻共產政權後,一夕變天,學校裡的俄文老師換成了英文老師,許多布拉格家庭中,祖父講德文,父親講俄文,年輕人講英文,構成奇特的國際家庭。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章