旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

聖維特大教堂壯麗炫目哥德式

被稱為「建築之寶」的聖維特大教堂,建造橫跨7個世紀,是哥德式建築的精彩典範,尖塔、網狀拱頂與飛扶壁之美,令人歎為觀止,大片的彩繪玻璃營造的神秘燦爛及窗上畫作,盡顯人們崇敬上天、嚮往天國的心意。

熟悉建築史的人都知道,西班牙巴塞隆納的聖家堂(La Sagrada Familia),從一八八二年建築怪傑安東尼.高第(Antoni Gaudí i Cornet)發想、建造開始,迄今已經一百三十三年還沒有竣工(預計二○二六年完工)。

然而,世界上最「磨人」的教堂不是聖家堂,而是布拉格的聖維特大教堂,一三四四年起造,一九二九年完工,算算竟然橫跨了七個世紀!

聖維特大教堂坐落在布拉格的精神象徵—布拉格城堡裡,只要沿著涅魯達瓦街一路上坡,就可以轉進城堡,倚著城牆俯瞰,整座城市盡收眼底。

西元九世紀,捷克王朝在這個制高點上建造皇宮,歷經神聖羅馬帝國、哈布斯堡王朝(一○二○年至一七八○年)、奧匈帝國,現在又成為捷克總統府所在地。

進入城堡,剛穿過寬闊的中庭廣場,離總統辦公樓還不到二十公尺,冷不防就「撞」見了聖維特大教堂。高達八十二公尺的雙塔拔地而起,中間夾著號稱「歐洲第一美」的壯麗大圓玫瑰窗。這麼窄的空間裡,要想看清它的全貌,還非得把頭後仰到接近水平才行。

週末假日,剛過九點,觀光隊伍就已經把教堂圍了大半圈。蝸速行進中,我們正好慢慢欣賞有著各種怪獸石雕的排水口,據說,這些張大了嘴的怪獸不僅能夠驅逐惡靈、護衛教堂,還能將雨水化為聖水。

沿著教堂周圍,還有哥德式建築最顯著的特徵—飛扶壁。這被高第戲稱為「高個子撐柺杖」的繁複構造其實滿美的,同樣有細緻雕工、小小的秀麗尖塔,而且充滿了均衡與力度。

為什麼需要這麼多「柺杖」?很簡單,因為哥德式教堂強調「高聳」,要藉著尖塔的垂直線條將信徒的視角向上拉起,看到天國,看到俯臨萬物的天主,然後油然生起崇仰敬畏的心。古時候沒有鋼架,要想高入雲霄,只有在兩側加強支撐了。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章