旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

建築界的人類學家台灣第一!黃聲遠用「陪伴設計」攻下日本最頂尖建築展

「我是第一眼見到他們的作品當下就感動。」日本TOTO企業轄下之東京「間美術館」(Gallery•Ma)代表、TOTO出版編輯長遠藤信行說,「我希望他們的展覽能帶給更多日本人力量,尤其是歷經三一一東日本大地震的人們。」這句話,遠藤在不同的場合,慎重說了好多次……

這位日本資深策展人口中的主角,是咱們的「田中央工作群+黃聲遠」(以下簡稱「田中央」),一家深耕宜蘭二十年、專心在跨領域公共工程上的建築師事務所。今年七月九日起,田中央到「間」舉行了個展,是台灣第一家受邀於此辦展的建築師事務所。

間美術館,可謂日本建築設計類展場的領頭羊。隈研吾、安藤忠雄、伊東豊雄、妹島和世等名建築師,皆曾在此開展。在日本,早已公認經由間美術館肯定的建築師,即為大師級建築師。「間」策展人每年並邀請一位國際建築師至日本辦展,例如 Renzo Piano(巴黎龐畢度藝術中心建築師)、JeanNouvel(巴黎阿拉伯文化中心建築師)等。

田中央特展開幕時,亦吸引了眾多日本建築界與媒體親自到場、細細欣賞。這群貴賓可謂豪華陣線,包括建築師內藤廣、小嶋一浩、藤本壯介、森美術館策展家南條史生、建築評論家小野田泰明、早稻田大學建築系教授中谷禮仁與《讀賣新聞》等。

有點令人驚訝的是,遠藤信行說,黃聲遠是他認識的第一位台灣建築師,至今他也還不太知道其他的台灣建築師。為什麼遠藤如此篤定,二○一三年他在宜蘭首次見到田中央的作品之後,立刻決定要邀請他們到東京辦展?可以說,策展、出版界的「老江湖」、閱世界建築無數的遠藤,一眼讀懂了田中央所走的人煙稀少之路:他們有不止於興造單一建築物的思維與行動,以及因為「與時間做朋友」而蘊涵的力量。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章