生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

特務西裝術五個關鍵,穿出情報員的幹練與優雅

走在無人的暗巷裡,情報員從西裝口袋裡俐落掏出鎗械,擺出帥氣姿勢之餘,同時快速擊退敵人;另一邊,情報員騎著復古Vespa機車,停在熱鬧的噴泉水池般,好不帥氣!

現正熱映的電影《紳士密令》(The Man from U.N.C.L.E.),由名導蓋瑞奇製作,電影以一九六○年代美國與蘇聯兩國秘密合作為故事藍本,除了欣賞情報員矯健的身手,硬挺俐落的西裝,更是欣賞動作之餘的美學亮點。

電影中美蘇兩國情報員的西裝,正好反應了一九六○年代的個性:美國情報員的西裝以深藍或格紋為主色系,不時搭配同色系的西裝背心,又是畫龍點睛的口袋巾,妝點門面,反觀蘇聯情報員的西裝,從西裝、襯衫、領帶、西裝褲,清一色暗沉,相較之下,著實遜色不少。

其實早在《紳士密令》上映前,上半年已有主打「英國紳士」為話題的《金牌特務》叫好又叫座,加上年底即將上映的《○○七:惡魔四伏》,二○一五年電影圈儼然以「情報員的風格對決」為主題,讓人重新領略:好西裝對男人的加分與重要性!

買一套名牌西裝?聽起來很簡單。但買一套名牌西裝,還能懂得如何截長補短,修飾身型之餘,穿出像情報員般幹練的風格!那就需要做點功課。

曾受英國皇室認證的Gives & Hawks,是位於倫敦訂製西服街Savile Row一號的正統英式西裝品牌。Gives & Hawks台灣區總經理蔡明昌便表示,一般而言,當代西服以義式與英式為兩大主流:義大利的面料一向較為柔軟,但同時也有百年歷史的面料廠,強調質地取勝。而英式西服則著重於剪裁、結構性,整體看起來較為立體,肩線與腰線也較為明顯;同時英式西裝的另一特色:即是帶有大量格紋,透過大量不同格式、寬窄、顏色的格紋反覆混搭,考驗功力之餘,也讓西裝在制式中帶來更多變化。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章