美食/

Gourmet

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

韓流消暑 冷麵漂浮冰乾拌冷麵+長壽湯麵

豔陽毒辣,我們推薦你,今夏最消暑、開胃的秘方,就是來碗拌著冰塊的韓式冷麵!怕凍著牙關,也可以跟老闆說,「我的麵要去冰。」

在台灣大家熟知的韓式料理,多是紅辣帶勁的銅盤烤肉、焦香的石鍋拌飯、外脆內Q的海鮮煎餅。冷麵,絕對排行十名之外,除非到標榜道地的韓國餐館,才會在菜單上發現蹤影。這家位於台北天母隱密巷弄的「金李朴韓國餐廳」,每到晚上,就坐滿了韓國企業的駐台人員。來台十幾年的韓國華僑老闆衣建德說,韓國人無論冬天還是夏天,吃完熱呼呼的烤肉汗流浹背,一定會再點碗水冷麵,喝喝涼湯才算是完美的ending。

冷麵這道傳統的民間料理發源自北韓,有加了湯的水冷麵、乾的拌麵兩種。其中兩大主流為以蕎麥粉做的平壤式冷麵,和以番薯粉或馬鈴薯粉製的咸興式冷麵。兩種麵的粗細皆等同我們的麵線,但那嚼勁可完全是天壤之別,麵體韌性十足。牙口不好的人還真吃不消。所以通常麵上來,店員手裡的剪刀也跟著來,把麵條十字對剪成四份,以方便顧客入口。

傳統的水冷麵加入雞骨或牛骨熬的冷高湯,放上泡菜、小黃瓜、蘋果片或水梨片、肉片,頂上再堆半顆白煮蛋,芝麻、海苔絲,浮冰就漂在碗裡。吃之前再加點白醋或芥末,配上湯裡鹹中帶微甜的水果味,口感清爽。金李朴的水冷麵使用韓國進口馬鈴薯麵條,水煮開後丟入,三分鐘即撈起,用冰水反覆搓洗,才能保持ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的彈性。彈性秘訣還有一個,「煮麵的水,一定要乾淨。」因麵條成分容易煮糊,每次煮完就要換水,不像我們台灣的擔仔麵一鍋水可以一滾再滾。

金李朴夏日推薦菜單上,還有一款「長壽麵」。就像我們慶生會吃豬腳麵線或打滷麵,韓國觀光公社表示,韓國人在有重大喜慶、節日時,會吃用丁香魚乾熬成的湯麵,這是非常傳統的吃法,許多年輕一代的還不知道呢。而金李朴的長壽麵湯底,是衣建德特選日本小魚乾熬煮四小時的冷高湯,「大陸進口的,味道太鹹了,日本的特別香。」再加上蛋皮、海苔、泡菜、黃瓜絲、鮑魚片、牛肉片,還有兩尾大蝦仁。衣建德說,以前配料也沒那麼豪華,就是麵線加小魚高湯,蘸辣醬就吃了。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章