旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

Glocal 極前衛,極傳統 金澤21世紀美術館

日本金澤21世紀美術館是當今亞洲最前衛的美術館,顛覆傳統作風,融合新與舊的美感經驗。

如果,你今年只能去一所美術館,建議你,往金澤去。去年,日本美術界喧騰一時、最受矚目的年度盛事,莫過於金澤21世紀美術館的開幕。

早在1,500多年前的江戶時代,位於日本本州的金澤市即是名城,境內擁有三大名園之一的「兼六園」勝景,不僅孕育了佛教學者鈴木大拙和文學家泉鏡花,又出產著名的九谷燒、金澤漆器、金箔等多達36種日本傳統文化精粹的極品的美術工藝。

像金澤這樣一個傳統古城,卻出現了這所從造型到概念極前衛,為當地、甚至世界帶來極度震撼的美術館。

Giant

一氣呵成的玻璃牆面,揭示了妹島和世鮮明而優雅的建築美學。

金澤21世紀美術館有許多特點是現今全世界美術館中絕無僅有的:建築物本身就是個值得玩味的藝術品。在金澤夜裡,清晰可辨的橘色巨大圓盤形建物,有如太空幽浮般翩然降臨在市區正中央心臟地帶。

雖然這是一個公營美術館,但高優質館藏作品,乃至於展覽方式的另類思維,在在都顛覆了傳統作風。例如其建築設計,邀請了世界級名建築師「SANAA」雙人組妹島和世、西澤立衛採用最先進的技術,以自天花板直至地面118片4.6公尺長、3公尺寬、3.8公分厚的超大玻璃,逐片相接的環繞了美術館的外圍,連室內壁面也大量採用玻璃,充足的採光帶來透明無障礙的視野,寬闊的玻璃中庭光廊,讓光和自然風景也納入建築;而不分前後的四個出入口,也讓進出空間更形開放自由。圓形的外廓,內鑲一個個有如白色積木的四方形展示空間,展現了妹島和世鮮明而優雅的有氧建築美學。

法國龐畢度中心的館長柏格曼即盛讚此館實現了「自然、藝術與建築共存」的夢想,並給予五顆星的高度評價。

Glocal

「立足本土,放眼世界」最能詮釋金澤21世紀美術館的多重面貌。

金澤21世紀美術館以21世紀命名,透露出美術館樹立新標竿新價值的雄心。呼應建築體的多面向開放特質,館藏重點也呈現了新舊共鳴的價值觀。收藏品主要包括20世紀後半期國際及日本藝術家藝術作品,和金澤本地創作者創新之作。最令人眼目一亮的的常態展作品是「swimming pool」,這項作品利用玻璃上10公分高的蓄水製造出泳池的假象,讓參觀者本身也成為展覽品的一部分。另一個名為「blue planet sky」,在11平方公尺大的房間上方開了一扇天窗,從這個正方形天窗望出去的天空,會隨天氣、時間以及室內照明變化而改變景象,引人再三駐足。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章