美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

會說故事的小米酒部落酒莊

為什麼小米會唱歌?梅子會跳舞?這個答案,就藏在南投縣的信義鄉裡。

信義鄉,是布農族人口分布最多的地域,也是全台灣最大的梅子產區。而信義鄉農會酒莊位在新中橫公路旁,距離最熱門的賞梅景點風櫃斗,只有十幾分鐘車程;前往雙龍部落,聆賞聞名世界的八部合音,也只需半小時的車程。於是,信義酒莊便靈機一動,把鄉內最具特色的原住民文化與梅子做結合,為自家好酒說故事,希望前來品酒的朋友,都能感受到,小米慶典上,或是梅子豐收時,一邊唱歌跳舞,一邊飲酒作樂的部落歡愉氣氛。

所以,「小米唱歌」和「梅子跳舞」,就各自是小米露和梅子酒的酒名。同時推出的,還有「忘記回家」和「長老說話」兩支濃度不同的梅露,也是用原住民的小故事來詮釋酒的特色:像是提著獵槍的勇士,喝到茫茫而忘了回家;以及長老說話眾人噤聲,就代表著這支四十度梅露的頂級權威。

發想這個創意、並畫出酒瓶上,那開心俏皮原住民娃娃的作者辜昭傑,正是現在酒莊的副廠長(酒莊附屬農會食品加工廠)。我問不帶原住民血統的辜昭傑,是怎麼知道這麼多部落故事的?他說其實在信義鄉,不管是原住民、閩南人、還是客家人、外省人,早就自然地生活在一起,信義鄉的人,大家多多少少會說一點彼此的母語,族群的傳統及習俗,都是耳濡目染而來。

說到這裡,他突然問我,知不知道山下的貓和山上的貓有什麼不同?我疑惑地搖搖頭,他就說:「山下的貓叫是『喵』,山上的貓叫是『喵的啦』,這樣知道了嗎?」聽了令人忍不住哈哈大笑,也頓時明白他豐沛的創意和想像力,正是來自他的幽默感。

跨族群生活的經驗,讓辜昭傑有源源不絕的靈感,好比他為穀釀威士忌設計的「山豬迷路」,故事源自於以前私釀是違法的,辜昭傑的奶奶因此被日本警察抓去,跟習慣釀小米酒的原住民關在一起,無聊空檔兩人閒聊,原住民炫耀自己的酒釀得很好,好到連山豬喝了也會迷路。辜昭傑聽了奶奶這段故事,去向原住民朋友求證,才知道原住民常把釀酒用的酒渣倒在山谷,散發的濃郁香氣吸引了山豬去喝,結果山豬竟然醉到一路撞到原住民的家裡。於是,配上迷路山豬糊塗模樣插畫的威士忌就出現了。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章