旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

愛湖勝過當總裁花50億收藏風景

看遍世界名畫、骨董的總裁,何以為一座湖傾心?一座湖,何以讓冷酷的總裁,柔和了臉部的線條?收藏瓷器,瓷器不為收藏者改變;收藏風景,風景變了,人也換上了新的心情,新的性格。

元大證券集團總裁馬志玲一生收藏了知名畫家趙無極的不少作品,不過他有項「收藏」,是連趙無極都羨慕,大嘆力有未逮的極品。

那是一座湖,名喚靈湖。

地點是中國廣西桂林,時間是清晨,這裡的霧正濃時,馬志玲和趙無極不敢耽誤一點時間,輕悄悄上了「雍正號」這艘畫舫。船頭過了「風雨橋」之後,晨霧像少女,剛剛彷彿還在眼前,一眨眼就躲得不見人影,湖心這時是一片開闊。

不管是前後左右,入目的都是綠:湖心有湖水的綠;湖岸有垂柳的綠;悉心照顧的草皮是另一種綠;桂林名冠天下的遠山又是另一種。偶然襲來的霧,把各種綠調和成一種漸層。其他美景中的奼紫嫣紅,此刻一比,就顯得俗了。「有老綠、新綠,」趙無極一面讚嘆說:「這綠,我畫不出來!」

在遇到這座湖之前,馬志玲懂得收藏畫,已經讓人羨慕不已;在遇到這座湖以後,馬志玲成為一個懂得收藏風景的人,讓更多人羨慕。

他聊起十七年前和這座湖相遇的故事。那一年初冬,也是清晨時分,他來到桂林興安縣,當時這裡幾乎是一片荒地,黃土、亂石,看不出有什麼美。

但搖櫓至湖上,他看傻眼了,桂林特有的輕霧,讓湖上三尺的風景若隱若現,彷彿窺見一座遠山,一轉眼又不見了,像是幻覺。「真是仙境一樣的。」馬志玲說。

因為少了穿梭的遊客,沒有開發過度的硬體建設,他覺得這一塊秘境,要比西湖美上好幾倍。他形容一向慎重其事的自己,一回台灣,就像鬼迷心竅一樣的簽字買下這塊地。

這座湖的景致,也成為他專屬的私有風景。說「私有」一點都不誇張,當時中國政府甚至史無前例的給他一項「特權」,把連接這座湖的靈湖路,為他改了名成為「志玲路」。靈湖,至此成為馬志玲最龐大的一項收藏品。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章