美食 Gourmet

公館惟客爾麵包

2015/08/18

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有友想去上海開店,問賣什麼好?我隨口回答:「賣麵包。」是的,賣麵包。

須知海峽兩岸華人無數,而華人社會最最吃不到像樣的麵包。又華人嘴巴,並非全然不懂欣賞麵包的佳處,但是看大夥進西餐館,最前的麵包總是大快朵頤,弄到主菜往往吃不下。而頗多西餐館的主菜平平,麵包反倒烤得不錯。

上海的老外人口極多,又麵包店的文化才剛起步,故此我才這麼建議。不說上海,但說台灣;台灣坊間的「西點麵包店」早極興盛,但五十年來皆製成「花俏調味式」,徒令優佳麥香白白的犧牲不顯,惜哉。

近十多年,有識之士嗜吃全麥麵包已漸多矣,全台灣陸續頗有不少店製售「本質」類的麵包了,甚有將麵包弄成「主張」等怪現狀者。

我今提一家店,「惟客爾」;特別提一款麵包,「養生蔓越莓」,以此來言日常麵包(daily bread)與「大眾化麵包店」,之要與「平淡樸素」之最能做成生意的簡易道理。

養生蔓越莓麵包,基底是全麥,綴以核桃與蔓越莓,一口咬下,麥香中還兼有清酸、微甜,並有核桃的腴潤。便這麼一口接著一口,常常整個四十五元麵包乾口把它吃完。這是惟客爾約十款全麥(或雜糧)麵包中,我認為調製最成功者。

另如「無花果」一味,口感稍板,乾口吃完的比例,我若盡蔓越莓十次,盡無花果僅得一次。至若它的「全麥麵包」(六十)元、「德氏多穀物」(四十五元)、「喜巴達」(三十五元)等亦不錯。

另外,它的「香草葉子」(二十八元),是鬆軟式、含橄欖油的輕型麵包,做茶食很好,添一些油鹹氣。

惟客爾當然亦有不少「通俗」式零嘴調味麵包,如丹麥菠蘿、草莓奶油、煉乳吐司、日式黃金酥、法國起司條……等,但尚不至做得像坊間極多在麵包上淋糖光、上油色,那一派噁心惡俗。

說到惡俗,猶記六十年代蔥花麵包剛推出時,甚是好吃,的是好發明。尤其剛出爐時,底層烤得脆酥,面上的蔥花,與其下的牛油真是絕配。

然有一件,後來我們發現,在蔥花旁有一絲絲閃亮的晶片,你道何者,味精也。

惟客爾不知以何種理念創店,距今似有十年矣。我就近只買公館這家,據云店有八家,不知所售皆相同否。

小檔案_惟客爾

地址:羅斯福路三段331號
電話:0800-004897
時間:0730至2230
休假:無休

小檔案_舒國治

1952年生於台北。作品:《門外漢的京都》、《理想的下午》膾炙人口。不僅是作家,也是公認的生活家。近年偶被稱為「小吃教主」,然他謙說每日尋覓百姓所吃,原只為自飽,不敢稱家也。

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