旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

前進彩繪牛遊行 感受墨西哥之美

這是一群特別的牛,不僅色彩鮮豔造型特殊,甚至不用煩惱狂牛症,在世界各地旅行。結合公益與藝術的牠們,也許哪天就出現在台北街頭……

當一頭牛馱著一座禮拜堂會是什麼樣子?或是有看過長著鯨魚尾巴的牛在街上散步嗎?在墨西哥市「彩繪牛遊行」(CowParade)中就出現了這些造型奇特,色彩鮮豔的牛。

今年春走在墨西哥市中心街頭,隨處可見或坐或站或躺或臥的彩色乳牛。街道因為牠們而活潑了起來。有披白布的幽靈牛、布滿鏡子全身閃閃發亮能反映四周風景的牛、被包成墨西哥捲餅的TACO牛,及有著金色翅膀與桂冠的自由牛……等。

這些牛身上的彩繪創意是專屬於墨西哥城的,墨西哥藝術家們用他們的巧思創造出一百一十四頭世界獨一無二的造型牛。

彩繪牛遊行是一個始於一九九八年蘇黎世的公共藝術展覽活動。此後曾於紐約、芝加哥、雪梨、東京等世界各大城市中舉行。牛的原形是由瑞士雕塑家帕斯卡.克納普所設計,以玻璃纖維製成與實際大小一般的白色乳牛,有三種不同的基本動作造型給參與活動的藝術創作者運用。

在每個城市都有不同的牛被創造出來,像是紐約就有大蘋果牛(Big Apple cow)、自由女神牛(Liberty cow);倫敦則有畫有大笨鐘鐘面數字的大笨鐘牛(Big Ben);寒冷北歐的斯德哥爾摩就有冰牛(Ice cow)出現。

這個公共藝術的展覽可說是目前全球展示範圍最廣,且最受歡迎的公共藝術活動之一。活動最重要的目的是為辦展城市中各慈善機構募款。參展的創作者皆為該城市的畫家、雕塑家、設計師、建築師……等。

這些藝術創作者依據所在城市的文化背景加上本身的風格創意,讓每頭在遊行中展出的牛都有著獨特的個性。知名的普普藝術家彼得.馬克斯(Peter Max)、建築師麥克.葛瑞夫(Michael Graves)、都曾在這個活動中貢獻過他們的作品。

舉辦單位所提出的藝術論點是高品質且親近人群的。策展者彼得.海尼格(Peter Hanig)說:「當你遇見一隻與真牛一樣大的牛雕塑被覆滿了鏡子、樹脂,或者被精緻的畫上各種主題,或根本變得不成牛樣時、你會不由得停下腳步細細觀賞並試想到底它要表現什麼。這時你的習慣性思考就會被丟出窗外、頓時發現藝術是有趣的。」

展覽在每個城市會停留數個月,之後牛群們透過拍賣會,賣給有興趣收養這些牛的人。跟隨著這個展覽周邊的商品還包括了牛公仔,牛馬克杯、鑰匙圈、牛衣服……等等。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章