旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一塊玉 累積八千年的幸福能量玉器專家鄧淑蘋》故宮其實很有趣

專研玉器已三十三年的故宮研究員鄧淑蘋,常常和同事直言:不要只以美和技巧的角度欣賞藝術。如果有人說,這類技巧高超的藝術品全世界只剩若干件,所以妳一定要來看,她會反問:「So what?」學歷史的她,熱愛分析、揣摩創造那些藝術品的古人,身後的文化背景,這件事有趣的很。

所以,當鄧淑蘋舉例她心中最值得一瞧的故宮古玉之前,會先從粉晶起頭。她觀察自己的女兒一輩,發現現代女孩普遍相信,想祈求愛情就要戴粉晶才會「靈」。「這是她們和『上面』溝通的工具」,她順勢指了指天。粉晶,正是玉石系統一環。玉,正是中國人「通天」的靈媒。

普世華人幾乎全深信,玉是保身辟邪之物。玉斷了,就是在保佑主人。這深植咱們全民人心的愛玉情結,讓故宮「翠玉白菜」前總是一圈又一圈的人。

與天對話的媒介

然玉到底打哪來的?鄧淑蘋請大家想像一下新石器時代,在那沒有電燈的日子,人類偶然在切割、打磨石料時,發現某種礦物能發出幽微的、春陽般的光澤,即為玉。陽光,代表大地生機,沒有它動植物就活不下去。而璦璦美玉,也就被認為是富含「精氣」能量、追求幸福人生的象徵了。玉,剛好是非常不易損壞的材質,它的「氣」也就綿延八千年不止。

如果循著「與天對話」的脈絡至故宮賞玉,就不會只在白菜前徘徊了。

極為難得的,故宮藏有一群幾乎是全球最早的玉器,來自興隆洼文化(八千兩百年至六千兩百年前)的玉項鍊是其中之一。東北先民獵人喜用鳥獸骨製作骨管項鍊,這件玉器就是模仿其型。

崇拜自然的創作

接下來,在遼河以西發展的紅山文化時期(五千五百年~五千年前),「勾雲形佩」是其中玉之極品。這件作品是現代故宮新藏的佳作,「選(購)」它進宮的鄧淑蘋描述,其上翱翔的蒼鷹,是紅山人的保護神。隨型推磨的淺淺凹弧,時隱時現,旋轉的韻律更如生生不息的「元氣」。鄧淑蘋個人即最愛紅山時期的玉器,「那是最活潑的、最不受拘束的創作。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章