美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

住五星級總統棚架的有機百香果超果香》香氣繞梁三日不絕

一打開紙盒,百香果的香氣像是千軍萬馬般奔騰而出,卻又「溫柔的」沁入鼻腔間,活絡了腦門,唾液也就跟著流了出來。就這樣讓紙盒開著,在室溫下放個三、五天,滿室就有百香果的自然馨香。

這是南台灣屏東萬巒的王乾坤所栽種的有機百香果。百香果的外觀飽滿,富含水分;果皮上,因為不噴農藥,有被果實蠅叮咬的痕跡。

一般百香果較為酸澀,多是拿來打成果汁、加水稀釋,或是做成果凍、蛋糕甜點等再製品。王乾坤的百香果則可以直接切開來吃,清甜中帶點酸味,咀嚼時香氣四溢,入喉時滑潤爽口,吃完一個,還意猶未盡。

這個好滋味讓台北的有機店「有機緣地」搶著下訂單,在採訪的過程中,王乾坤不停接到催貨的電話,他直說抱歉,因為現在的訂購單實在太多,出貨時間早已排到一個月之後了。

憑著一張王乾坤放在網路上的地圖,我們循線進入萬巒鄉間,問了幾次路、誤闖入民宅與寺廟之後,總算與他碰了面。在這片似乎只有寺廟、山神、小丘與農地共存的環境中,立著幾座百香果棚架。

通風好,陽光足  

果藤攀爬在棚架上,走在其下,像是通過綠色隧道般,紅色的果實點綴其間,不時還有蝴蝶、蜜蜂身影,以及白頭翁、斑鳩的蹄鳴。陽光在午後輕射入隧道間,隔絕了南部太陽不留情的高溫。

由於不能噴灑農藥,要種植有機百香果,「注重通風」是最大的關鍵,才能讓它在陽光充足的環境中長大,以減少病蟲的侵擾。比起一般的「慣行農法」,王乾坤的百香果實在好命,像是住在「五星級總統套房」裡,它們活動的空間比慣行農法標準植株間距二‧五米寬了一公尺。

每一個植株之間的行距,都留有三米半寬間距,棚架中間的走道王乾坤種上了洛神花、石榴等作物,善用這塊空間。棚架上爬著藤蔓,枝條上的每一片葉子,都能輕鬆的做日光浴。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章