美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

有蘭花香氣、荔枝後味的雙色火龍果超鮮豔》果肉上的紅白對抗

聞起來像蘭花,嘗起來像哈密瓜!」張伯伯果園負責人張建國如此形容他的雙色火龍果味道。外觀呈現粉紅色澤,像朵盛開的花,如同花瓣的部分呈淡淡的鵝黃色,美麗動人。一切開來,近果皮處呈現淡粉紅色,漸往果肉內部,顏色越轉白。

這是全台唯一上市的雙色火龍果。汁液在切開時就滴滴答答落下,一口咬下,沒有一般火龍果的青草味,肉質綿密且爽口。吞進喉嚨裡的那一瞬間,彷彿有一股像是荔枝的後味,從喉間輕輕滑出。

三年實驗,一顆雙色果

為培育這雙色果,首先,得在紅龍果與白龍果雜交的種苗中選出品系。這就是說,要將一顆雜交後的果實裡,高達七、八千顆的種子全部種下,經過自然淘汰後,再從發芽的苗中去觀察結果,最後再藉由果實篩選出合適的種苗。

這種苗後端的選育過程,是由屏東科技大學農園生產系的顏昌瑞教授執行,台灣大學園藝所博士班研究生江一蘆也參與其中。

整個過程,麻煩的地方在於「曠日費時」。

第一,得先要觀察「開花量」。若一個植株僅有兩、三朵花,就代表品質仍不穩定。這期間,必須不停的觀察記錄,才能夠選出合適的品系。

前前後後,共花了三年多觀察實驗,最後才種出品質穩定的雙色果種苗。

張建國的「張伯伯果園」在新竹,但雙色果的秘密基地,則選在屏東平原東北部的高樹鄉,這是由高屏溪及眾多支流所沖積而成的平原,年均溫達攝氏二十八度。高溫及水質佳的環境,最適合火龍果成長。在那兒,張建國找到了一位種植火龍果的行家傅柏琮。

車子在小徑裡彎了又轉,上了小丘陵,兩旁盡是綠樹草原,好不容易來到傅柏琮的「五郎農場」門口,就有十來隻訓練有素的巨型犬,對我們虎視眈眈,又狂吠了一番,牠們是守護雙色果秘密的功臣。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章