旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

苗栗》第一座有台灣概念的園林華陶窯》寶島味╳古詩詞

樸素規矩的黑瓦低低垂下,表面斑駁的紅磚砌成了矮房子,毛茸茸的薜荔像件綠毯子,包住整面牆,只露出相思木隔出的方窗子。沒有中國古典園林裡粉牆、飛簷與複雜窗花,「華陶窯」有的紅磚厝、土角牆,是令人懷念的台灣古早味。也讓這原以柴燒窯為本業的陶器生產園區,成為第一座以傳統台灣概念規畫的園林。

最早讓我們驚覺華陶窯園林「有夠台灣味」的畫面,是今年五月,從華陶窯竹林步道向溪邊走,往對面一看:整片相思林正逢花季,綠色山林冒出點點黃花,大片茅草披成小屋屋頂,旁邊一排檳榔樹,屋前一片四季桂,角落隨處就是十幾種不同的常見植物,大白鵝正在裡面自在穿梭。我們笑稱,那,不就是國小「生活與倫理」課本上常畫著的五、六○年代台灣風景?

從複雜林相看先民生活

小時候從沒多想,現在仔細推敲,原來,台灣地處熱帶、亞熱帶,但高山峻嶺多,東北季風吹襲又造成「北降」現象,生成許多溫帶植物,林相多樣而互相混雜,造就雜木林的典型風景。完全不同於歐美大陸,往往僅幾種樹木綿延整個大地,初見覺得數大便是美,行進數百公里仍是這些植物,便覺有些單調。

華陶窯六公頃大的園區,位於火炎山附近的「擠壓海拔」上,高度從海邊平原一路陡升,也因此,容納了從生長在墾丁海邊的熱帶白水木、穗花棋盤腳,到喜歡高濕低溫的溫帶寒梅,共五百三十種植物,是台灣植物豐富多樣的縮影。走一小段路就長相、花朵、果實都不一樣的植物,沒空檔讓你覺得無聊。

這些植物也反映台灣先民生活。像是傳統上拿來做木屐的江某、從前用其纖維捆鈔的構樹,還有現在鄉下地方還在用來包豬肉的姑婆芋、包魚的竹菰,甚至是過去充當胭脂的指甲花等等。一看到果子酸酸澀澀的油柑,三、四年級生童年在樹下找零食吃的回憶,立刻被勾起。五月當蘋婆樹開出千萬朵如燈籠的小花,一群遊客經過,很興奮的回味起小時候把蘋婆果實烤來當雞蛋吃的往事。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章