生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

刮刮樂 一刮得健康二刮多朋友到蘆荻社大學刮手,人生大豐收

我們這雙手會做很多事,可以藉由這雙手來照顧自己、也照顧別人。」這是蘆荻社大學員楊淑貞在學校網站發表的感言。今年六十歲的她,上了兩學期的手部刮痧課程之後,天天自行刮手,改善了頭痛、胸悶的老毛病,在自己的健康銀行裡,儲存了一筆大大的本金;更因為幫鄰居、朋友,甚至陌生人刮手,讓原本自閉、易操煩的個性,變得開朗、主動,樂於分享。

楊淑貞一直有頭痛的毛病,卻查不出原因,有時到人多的地方,空氣不好,還會昏倒。每天早上醒來,總覺得胸口悶悶的,人懶懶的,不想上班做事,有時候甚至萌生「去死」的念頭。由於害怕被定位為憂鬱症患者,也不想看醫生,一拖就拖了十幾年。

一年前,在校長夏林清教授的推薦下,她接觸到手部刮痧課程。才開始刮手不久,早上睜開眼睛,慣有的胸悶不見了,反而有種自然心開的感覺。以前頭痛一來總要好幾天,連帶也影響心情,只好依賴止痛藥,現在都不需要了。

手部刮痧和一般人熟悉的腳底按摩一樣,手也分布了與人體對稱的經絡穴位,手心主宰心、肝、脾、腎、胃等內臟器官;手背主管頭、頸、肩、腰、脊椎、腳等經絡穴位。

刮手就像大掃除一樣,可排除淤積在體內的廢氣,使氣血暢通,也藉此了解身體的狀況。其特別強調每日保養,不但要天天刮,還得全手刮,不可只針對某個病症刮局部。就如同清水溝,既然要清,就用水管徹底把整條水溝都沖乾淨,只針對某堵塞部分倒桶水沖一沖,髒東西仍然淤積在裡面。

楊淑貞原本不擅說話,但老師強調自助助人的分享觀念──不但要自己刮,也要幫別人刮。透過幫人刮手,她可以一邊了解對方的身體狀況,刮完之後,對方也會回饋刮手的效果,讓她越來越有信心,人際關係逐漸從被動轉為主動,不再畏懼與人接觸。

她的第一位刮手對象,是八十多歲的鄰居。上了第三節課後,這位老先生知道楊淑貞在學刮手,主動登門。隔天老先生說:「本來每天晚上睡覺雙手會麻,昨晚睡覺時,一隻手竟然不麻了,所以一早就來找妳」,再幫他刮了一次之後,老先生就開始自己刮手DIY。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章