專欄/

Columnist
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

飛虎隊的故事

日本在二次大戰期間,靠著其強大的武力,占領了中國的大半江山。國民政府雖然是在一路挨打的狀況下,避遷到四川重慶,但是中國之大,人口之多是日本軍國主義者沒想到的事,原本以為大概只要幾個月就能把中國占據下來,結果一直未能如願。當時美國雖然在歐洲與英法聯盟對抗德國,在亞洲則一直猶豫是否對日宣戰。但是原來是蔣介石空軍顧問的陳納德,在美國政府非正式的支持下,在美國招集了一百名飛行員,組成了飛行隊到中國來幫我們對抗日本人。

當時的飛機頭上是畫了個齜牙咧嘴的鯊魚頭,想嚇唬日本人一下。但是大後方的老百姓沒看過鯊魚,還以為機頭上畫的是個老虎頭。最後大家就稱他們為「飛虎隊」了。在幾次空戰中,飛虎隊打下不少日本人的飛機,讓老百姓可見識到飛虎隊的厲害。

當年的飛虎隊都穿皮夾克,後背上還畫上我們的國旗,下面寫了「來台助戰洋人,軍民一體救護」12個字。怕萬一飛機掉下來以後,老百姓不知道怎麼回事,看到衣服上的國旗及中國字,就曉得是我們一邊的啦!

飛虎隊在我們抗日戰爭中,絕對有它的一頁歷史。雖說時間並不長,但是對我們長時間被日本人侵略凌虐的老百姓來說,精神上的意義是不可磨滅的。飛虎隊的故事一直是我非常有興趣的。前一陣子在CD店找到一張約翰韋恩所主演的「飛虎傳」,定價才45元台幣。我想不是我老了,就是年輕人已忘了這段可歌可泣的歷史了!

陶爸說:在美國奧勒岡州波特蘭市的飛機展覽館裡,看到了一架當年飛虎隊的戰機。除了對這些美國人致上最崇高的敬意之外,心裡想的卻是:「我們什麼時候,才能不靠別人自立呢?」

小檔案_陶傳正 

奇哥有限公司董事長,1946年生,24歲進家族事業、28歲創奇哥。熱愛音樂、演戲、自助旅行。自言:沒歌可唱就演戲;沒戲可演,就在家寫遊記。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章