生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

敦化南走秀難

這是我看過最「自然」、「真實」的一場時裝秀,就在,敦化南路上。

沒錯,完全如字面意思,九月24日晚間,當台北市還是車水馬龍的尖峰時間,旗下擁有六個時尚品牌的「喜事國際」,安排21位模特兒,走入敦化南路二段路中央安全島的步道,把這當作伸展台。在開放空氣中,在林蔭大道下,展示秋冬71套服裝,整體氛圍一如歐美常見的戶外劇場。

兩排參天的行道樹,互相扶持出一條圓拱形的廊道,聚光燈高掛強壯的枝椏間,照亮從中細細延伸出來的石板小徑。徑旁的枯葉厚厚一疊,將黑色絨布的貴賓席,團團鑲在蓬鬆的秋意裡面。涼涼的西風,將台灣欒樹黃色的小花吹落,或在席間,或在髮梢,或在空中,飄散成現場最詩意的點綴。

在這超真實場景中,樹蔭下的貴賓的臨場感受,遠勝冷氣房裡搭的伸展台:模特兒的超高高跟鞋,在地面敲出存在感十足的韻律;微風雕塑著她們的髮尾,將制式衍化成自然的多變。過去有點排斥時尚秀中的迷離不真切,我這一天特別有種「這真的是真人」的強烈感受。

浪漫的描述大約到此為止。從試裝開始觀察這場秀的我,深刻體驗到其中「大自然」的可怕以及難搞。

看來懷舊的石板路,首先攻擊的是模特兒的平衡感。多數時裝秀中,模特兒穿的都是過大或過小的樣品鞋子,要在這種凹凸不平的路上走,一個不穩可能就會跌成全場笑話。經驗豐富的秀導楊佩綺,細心的吩咐將多套服裝的高跟鞋配件,換成模特兒自己的合腳鞋。

路上往來的汽車,帶來真實感,卻也帶來噪音。時尚品牌Balenciaga秀中常運用低語呢喃般的音樂,這次不管再好的喇叭,都會被現場聲音吃掉。楊佩綺果決的換成有力、快節奏的管絃樂。

浪漫的微風,也成為模特兒秋冬裝的大剋星。一直到彩排場,不少圍巾、披風、披肩,走不完61公尺的伸展「道」,已經落地變地毯,排練時模特兒不經心的,馬上被「當街」罵給大家聽。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章