美食/

Gourmet

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

驚見!深夜的夢幻燒酌蔬味秘食‧TADAIMA DINING BAR

ただいま(tadaima)!」(日文「我回來了」之意)。這是日本人回家踏入玄關時說的第一句話。就像儀式,無論是否有人在家等候,說這句話的瞬間就像將一天的繁忙關在門外,卸下武裝,一個完全屬於自己、放鬆的時間開始。

在最熱鬧的北市東區,有家店招隱密、內凹的餐廳,就叫「Tadaima」。華燈初上時你不會留意它,直到晚上十點多之後,周遭暗了,只有這裡還亮著光。

Sogo復興館「和食EN日本料理」的台灣分部代表齊藤進,下班不往林森北路去,而是走到這兒來吃家鄉味。不只是他,分散在東區知名的燒肉、拉麵、日式料理等店的老闆和主廚,都不約而同出現,成為他們下班後喝一杯、暖暖胃的首站。

這間餐廳讓眾餐飲專家埋單的原因,「安心感。」齊藤進說。這裡的店名既然取作Tadaima,想當然耳希望給客人像回到家的溫馨舒適。一進店裡,昏黃燈光、木色家具為主的古典式裝潢讓人沉靜,唯輕鬆的爵士樂把東區的都會感又拉了進來。

一般來說,台北好吃的日本居酒屋都得往林森北路的條通巷內鑽,東區餐廳通常經營主流時段區,過了十點想吃點現做的手工菜,實在不易。尤其像齊藤進從事餐飲業,下班時店都打烊了,但熱炒太過濃膩飽足又吃不消。且日本人對蔬菜的渴求超乎想像,齊藤進表示,青菜也是讓日本人有「安心感」的食物,偏偏在台灣的餐飲中都是小配角。「每次想吃好吃的青菜,就會來這裡。」

他每回必點的就是「胡麻豚肉沙拉」,日本沙拉總是豪邁,宛如主菜的分量。胡麻沙拉做法大同小異,但齊藤進認為他們家的醬汁味道特別棒,所有沙拉的醬汁都是料理長青木穰自己調的。這綜合了芝麻醬、酸桔醋、自製紅醋的醬汁,揉合清爽的果酸與芝麻的濃郁,配上汆燙的豬肉片、極富口感的豌豆苗和微辣的洋蔥,酸香正開胃。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章