旅行/

Travel

 

 

 

 

 

 

 

苗栗南庄-石壁染織工坊-石壁

苗栗南庄-石壁染織工坊-馬藍

苗栗南庄-石壁染織工坊-彩虹民宿

苗栗南庄-石壁染織工坊-彩虹民宿

苗栗南庄-石壁染織工坊-彩虹民宿

苗栗南庄-石壁染織工坊-黃梔

苗栗南庄-石壁染織工坊-福木

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

到部落當現代織女作坊型民宿1》泰雅染織

台北土生土長、苗栗南庄石壁部落「彩虹民宿」的女主人林淑莉,不管是穿著泰雅傳統上衣的外貌,還是解說時自然流露的口音,都比泰雅老公羅幸.瓦旦還要像原住民。她熱愛原住民染織等等文化的熱誠,跟她輕柔細語的解說導覽,正好呈反比。如果說石壁山峻有多麼的堅硬,那麼她對泰雅文化的守護傳承就有多麼韌強。

站在民宿前的大空地,向著對面豁然展開的峭壁,林淑莉說:「我家門牌很好找。從南庄往東河方向往裡走,看到右手邊高聳巨大的石壁,我家就到了。」雨天更容易找到她家的門牌號碼,因大水沖刷,形成瀑布從頂端奔騰而下,遠看山壁上好像出現一個白色的「1」字。她家就是石壁部落一號。

四十年前,石壁部落遭颱風肆虐,阻斷交通,政府把當時十八戶人家外遷到東河,無人的石壁部落只剩下名詞上的意義。直到二○○○年,淑莉跟老公決定搬回石壁老家,只因她比老公還堅持的認為,石壁才是自己的家。現在石壁部落住不到五戶人家,每天晚上亮燈的房子,就是林淑莉家跟住在對面的婆婆家兩戶。她穩穩的站在自己的土地上,要將這塊土地上流轉的故事,透過染織說給大家聽。

「苧麻是做什麼用?」學員搖搖頭。「把葉子去掉,剝下梗幹的皮,拿來做麻線。」在她的染織工作坊中,我們正準備體驗白方巾染布DIY。透過簡單的一問一答,林淑莉不說教的,將泰雅文化一點一滴融入簡單好玩的DIY過程。

她拿原住民慣用的薯榔、大青當染材,「薯榔染出來是咖啡色,大青是藍色。」 染布圖案只要把布隨便揉一揉用橡皮筋綁起來,就會有雪花效果,或者兩手把布抓一抓,裡面包塊石頭,又有不同的效果。

「想不想染成好看的稜形圖案?」把布對折三角形,拿竹筷上下夾住,再用橡皮筋固定,染出來就是一個一個對稱的稜紋圖案,在場的人驚呼好看。稜形紋在泰雅族中代表眼睛,而眼睛就是祖靈,族人廣用稜形紋於服飾上,有保佑之意。趁著選染圖案的同時,林淑莉已經不著痕跡地,把泰雅對祖靈崇敬的精神傳達給正手忙腳亂揉捏DIY的學員。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章