旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

賞櫻花 練脾氣

日劇看多的咱台灣人對「櫻吹雪」之和風浪漫多少有憧憬。不過,櫻花文化移植本島,早已長出自個兒的台客樣。而在全台負盛名的櫻花觀光區中,若以比例原則評分,新北市淡水區的「無極天元宮」堪稱最強。人家阿里山、霧社等都是以一整區來稱呼一櫻花景點,天元宮卻是以一廟之地即成就一方。

就本質來說,這兒的純種吉野櫻不是近幾年台灣瘋櫻花之後才從眾趕種,而是七○年代即植下。粗大樹幹不會騙人,天元宮櫻花配得上以「怒放」形容,一朵近小碗個大不是問題,尤其有些是多重瓣,看來更大朵。

何況塔形廟宇周圍全都是,廟方表示大約一百株。加上吉野櫻是粉紅或嫩白,若開這麼多卻是濃豔桃紅色,還真刺激眼睛。櫻花怒放,脾氣不好的,人擠人也很容易怒。欣賞這兒的花景得忍受下半截全都是人人人,以及相機相機相機。一位友人也說得妙:到天元宮賞櫻,得戴口罩和耳塞。因為,襯托著節慶感氣氛,周遭常有人烤肉、放鞭炮。無論如何,天元宮值得來一次,不只賞花,也賞人的有趣行為。

這幾年天氣來亂的,雖三月中旬通常是最盛花期,但仍須注意是否提早。屆時定會有電視台整日放送消息。自行開車前往也不必擔心迷路,大老遠就會堵住,即天元宮近了。到宗教聖地,塞車小事不必介意,花才賞得開心。本期並附非觀光型淡水老牌小吃導覽,敬請搭配服用。

【延伸閱讀】新鮮事資訊

無極天元宮賞櫻

花期:2月底至3月底(通常3/10〜3/20花開最盛)

地址:新北市淡水區北新路3段36號(距淡水市區約5公里)

電話:02-2621-2759

費用:免費

交通:

1.公共交通:花期之週六、日,在台北捷運「紅樹林」站備有接駁車

2.自行開車:建議在宮前若見到臨時停車場(由附近民宅以自家空地臨時變身)有空位,不要猶豫立刻就停。花這約100元,就不必停至超遠的路邊再走回來,非常划算

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章